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Réponse n° 1

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie et fromagerie industrielles ; actuellement maison
localisation Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Le Chillou
aire d'étude Deux-Sèvres
adresse 8 rue du Lavoir
destinations successives maison
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication
époque de construction 1er quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette laiterie et fromagerie coopérative est bâtie vers 1920, lorsque les anciens bâtiments, occupés depuis 1913, se révèlent trop exigus. On y fabrique des fromages de chèvre, emballés dans des caissettes en bois fabriquées sur place. L'activité cesse en 1930 en raison de la hausse des frais d'exploitation. L'année suivante, les machines et la marque Le Chillou sont vendus à la laiterie coopérative de Saint-Loup-Lamairé. Les locaux sont par la suite transformés en maison.
Un réchauffeur vertical est utilisé dès 1913.
description Deux corps de bâtiment identiques et accolés forment cette laiterie. Ils sont en moellon de calcaire laissés apparents. En rez-de-chaussée avec comble à surcroît, ils sont couverts de toits en ardoise parallèles.
élévation élévation à travées
étages en rez-de-chaussée ; comble à surcroît
gros-oeuvre calcaire ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) ardoise
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Moisdon-Pouvreau Pascale
référence IA79002114
  © Inventaire général
enquête 2002
date versement 2004/06/28
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
voir aussi Dossier thématique en ligne
 
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Requête ((Le Chillou) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=3 Génériques=0