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Réponse n° 105

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Granges-sur-Baume
aire d'étude Voiteur
adresse place Bascule
dénomination fromagerie
parties non étudiées chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement ; boutique ; garage
époque de construction 3e quart 19e siècle
auteur(s) Paillot (architecte)
historique L'association fromagère remonte à 1818. Vers 1865-1866, elle fait construire, par l'architecte Paillot, une fromagerie sur un terrain cédé par la commune. Elle produit 16 000 kg de fromage en 1881 (14 000 kg en 1855). La coopérative est dissoute en 1982. Depuis, c'est une entreprise artisanale qui fabrique du morbier et du fromage à raclette (environ 10 000 fromages par an). Elle traite annuellement 600 000 litres de lait collectés sur la commune de Granges-sur-Baume.
1995 : 3 cuves (2 de 1400 l et 1 de 800 l) de marque Chalon-Mégard et datant de 1953, chauffage à la vapeur, 2 presses multiples, 1 baratte.
4 éleveurs laitiers en 1995.
description Bâtiment renfermant les pièces d'affinage et la chaufferie à l'étage de soubassement, l'atelier de fabrication et la boutique au rez-de-chaussée et le logement à l'étage. Remises à automobile en parpaings de béton.
étages étage de soubassement ; 1 étage carré ; étage de comble
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton
couverture (type) toit à longs pans ; pignon découvert
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement voûte en berceau
typologie baie fromagère verticale ; baie fromagère horizontale
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique ; repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000062
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1995
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Mongreville, Jérôme - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((Voiteur) :AIRE )
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