|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes ; Saint-Véran
|
aire d'étude
|
Aiguilles
|
lieu-dit
|
la Chalp
|
adresse
|
2e ferme
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
grange ; fenil ; étable ; resserre ; cour
|
époque de construction
|
18e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le bâtiment qui figure sur le cadastre de 1824 date probablement du 18e siècle
|
description
|
Le rez-de-chaussée du volume principal abritant l'étable et le logis est en maçonnerie tout comme le caset ; la grange dite fuste est en fûts de mélèze croisés aux angles et assemblés à quart de bois ; la fuste est couverte d'un toit à 2 longs pans, les galeries de circulation et le caset d'un toit en appentis ; autrefois en bardeau et en lause, les couvertures sont aujourd'hui en tôle ondulée ; le rez-de-chaussée du caset est voûté d'arêtes, la cave en berceau
|
étages
|
étage de soubassement ; 1 étage carré
|
escaliers
|
escalier intérieur ; escalier droit ; en charpente
|
gros-oeuvre
|
pierre ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit ; bois
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; appentis
|
couverture (matériau)
|
bardeau ; pierre en couverture ; tôle ondulée
|
couvrement
|
voûte d'arêtes ; voûte en berceau
|
typologie
|
maison type IIIC : à 3 modules juxtaposés : logis étable grange, galeries de circulation, caset
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Lossi Jean-Yves ; Mallé Marie-Pascale
|
référence
|
IA00124966
|
|
© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
|
enquête
|
1972
|
date versement
|
1995/06/29
|
date mise à jour
|
2007/03/12
|
crédits photo
|
Heller, Marc - © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
|
|
|
service producteur
|
Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
|