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Réponse n° 330

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Les féculeries de la montagne vosgienne
localisation Lorraine ; Vosges
aire d'étude Vosges
dénomination féculerie
collectifs 64 repérées ; 2 étudiées
époque de construction 19e siècle ; 20e siècle
historique La première féculerie apparait dans les Vosges en 1933, reprenant un principe mis au point en Alsace par Bloch en 1810. La fécule est extraite du jus lavage des pommes de terre râpées par décantation. Cette petite industrie, souvent familiale et saisonnière, se développe très rapidement au milieu du 19e siècle, prenant son essor vers 1860. Le département en compte près de 300 en 1878 (B. Dutel : monographie de la fécule dans les Vosges, 1902). Sur le territoire de la montagne vosgienne 28 sont créées durant l'année 1859, 64 sont répertoriées en 1880 (Chevreux). Certaines communes en comptent jusqu'à 6 (Corcieux). Leur déclin va être rapide lui aussi, face à la concurrence étrangère le cours de la fécule chute. Les féculeries vosgiennes ne perdurent que grâce à la qualité de leur production (médaille d'or aux Expositions universelles de 1867, 1878 et 1900) et à l'adoption du statut de coopératives dès le début du 20e siècle. Leur nombre tombe à 75 en 1902 et faute d'une véritable industrialisation de la fabrication, les dernières cessent leur activité en 1968. Souvent abritées par de vastes bâtiments, aujourd'hui reconvertis, les installations sont trés peu conservées. Sur le territoire de la montagne voisgienne, une seule féculerie a conservé une partie de ses installations (Jussarupt). En limite de ce territoire, 3 féculeries les ont conservées ( Harsault : IA88001804, La Neuveville-devant-Lépanges : IA88001799, Chenevières IA54000931).
description L'extraction de la fécule des pommes de terre nécessite peu d'énergie, mais beaucoup d'eau. Les féculeries s'installent au pied du massif vosgien, souvent sur les sites de moulins profitant de l'énergie produite par les roues hydrauliques. Les bâtiments sont très divers, construits en moellon hourdis à la chaux faiblement enterré. Le rez-de chaussée abrite les installations de lavage des pommes de terre, râpe, décantation et lavage de la fécule. Le séchage, le blutage (pas forcément obligatoire) et l'ensachage ont lieu à l'étage. Le stockage des pommes de terre se fait parfois en cave, mais souvent à l'étage permettant une alimentation des machines par gravité. Les résidus de râperie sont conservés plusieurs mois dans des fosses à l'extérieur afin d'être "repassés" pour produire une fécule de seconde qualité.
étages sous-sol ; 1 étage carré
gros-oeuvre pierre ; moellon ; pierre de taille ; bois ; essentage de planches ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement charpente en bois apparente
type d'étude enquête thématique régionale (architecture rurale des Hautes-Vosges) ; patrimoine industriel
rédacteur(s) Jean-Yves Henry
référence IA88001831
  © Région Lorraine - Inventaire général
enquête 2010
date versement 2014/02/08
crédits photo Henry, Jean-Yves (reproduction) - © Région Lorraine - Inventaire général
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général
Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63
 
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Requête ((Vosges) :AIRE )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0