Liste des réponses  Affiner la recherche Autre recherche
Réponse n° 116

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie
localisation Franche-Comté ; Jura ; Censeau
aire d'étude Jura
adresse R.D. 107
dénomination fromagerie
parties non étudiées bureau d'entreprise ; chaufferie ; atelier de fabrication ; pièce d'affinage ; logement
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
année 1869
auteur(s) Laroue (architecte d'arrondissement) ; Sauterey Maurice (architecte) ; Boisson (agent voyer)
historique En 1867, la municipalité souhaite construire une fromagerie communale pour remplacer l'ancien chalet attenant à l'école communale de garçons et réunir les 2 sociétés de fromagerie sous un même toit. Un projet de chalet double est établi en 1868 par l'architecte d'arrondissement Laroue. Les travaux, dont le procès-verbal d'adjudication date du mois d'août 1869, sont achevés en septembre 1871. Outre l'assainissement des pièces d'affinage en 1880 et diverses interventions en 1888-1889 (travaux sur les abords, reconstruction des foyers des fourneaux) , un projet de réorganisation des circulations est établi en juillet 1889 : l'architecte dolois Maurice Sauterey construit entre 1890 et 1892 un escalier extérieur et un balcon métalliques sur la façade antérieure, permettant aux sociétaires d'accéder à la salle de réunion sans passer par les logements des fromagers. En 1896, l'agent voyer cantonal Boisson dresse les plans d'une nouvelle chambre à lait. Elle sera construite contre lafaçade postérieure en 1897-1899. La fromagerie sera vendue dans le cours du 20e siècle à la coopérative fromagère. Elle ferme ses portes en 1996. Au moment de la fermeture, elle traitait annuellement 1, 5 million de litres de lait et fabriquait une moyenne de 12 comtés par jour en été et 5 en hiver.
1996 : 4 cuves de marque Chalon-Mégard (3 sont encore en place) , 10 presses murales à vis.
30 sociétaires vers 1960, 5 en 1996.
description Pièces d'affinage en sous-sol voûtées en berceau, atelier de fabrication et chaufferie en rez-de-chaussée, ancienne chambre à lait adossée à la façade postérieure, logement et salle de réunion des sociétaires à l'étage carré.
étages sous-sol ; 1 étage carré ; étage de comble
escaliers escalier de distribution extérieur : escalier droit, en charpente métallique
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; appentis
couverture (matériau) tuile mécanique
couvrement voûte en berceau
typologie baie fromagère verticale
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000190
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1997
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
Aucune exploitation, notamment la diffusion et la reproduction, intégrale ou par extrait, autre que celle prévue à l'article L.122-5 du Code de la propriété intellectuelle, de la base de données, des notices et des images de ce site ne peut être réalisée sans autorisation préalable du ministre chargé de la culture ou, le cas échéant, du titulaire des droits d'auteur s'il est distinct de lui, sous peine de poursuites pour contrefaçon en application de l'article L.335-3 du Code de la propriété intellectuelle.
[1-100] [101-200] [201-204]

101 102 103 104 105 106 107 108 109 110 111 112 113 114 115 116 117 118 119 120 121 122 123 124 125 126 127 128 129 130 131 132 133 134 135 136 137 138 139 140 141 142 143 144 145 146 147 148 149 150 151 152 153 154 155 156 157 158 159 160 161 162 163 164 165 166 167 168 169 170 171 172 173 174 175 176 177 178 179 180 181 182 183 184 185 186 187 188 189 190 191 192 193 194 195 196 197 198 199 200

Requête ((agent voyer) :AUTR )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0