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Réponse n° 3009

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site ensemble d'industrie alimentaire dit chocolaterie Menier
localisation Ile-de-France ; Seine-et-Marne ; Noisiel
aire d'étude Noisiel
hydrographie Marne (la)
destinations successives établissement administratif d'entreprise
dénomination ensemble d'industrie alimentaire
parties étudiées moulin ; chocolaterie ; usine frigorifique ; cité ouvrière ; théâtre
parties non étudiées ferme ; magasin industriel ; chaufferie ; quai ; rue ; atelier de fabrication
partie(s) étudiée(s)
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1872 ; 1906
auteur(s) Saulnier Jules (architecte) ; Logre Jules (architecte) ; Logre Louis (architecte) ; Sauvestre Stephen (architecte) ; Moisant Armand (ingénieur) ; Considère Armand (ingénieur, entrepreneur) ; Muller Emile (entrepreneur) ; Reichen Bernard (architecte) ; Robert Philippe (architecte)
personnalité(s) Menier Jean-Antoine-Brutus (commanditaire)
Menier Emile-Justin (commanditaire)
historique Jean-Antoine-Brutus Menier (fabricant de produits pharmaceutiques à Paris) s'installe sur la site en 1825 pour exploiter un moulin à roue pendante préexistant sur la Marne. Ce moulin est utilisé au broyage des poudres pharmaceutiques. Le fils de Jean-Antoine, Emile-Justin décide en 1863 de consacrer le site de Noisiel à la fabrication du chocolat, le broyage des poudres pharmaceutiques se faisant désormais à la Pharmacie Centrale de Saint-Denis (93) construite par l'architecte Jules Saulnier. La réorganisation du site de Noisiel, commencée en 1860 est confiée au même architecte par Emile-Justin et se déroule en deux étapes : 1860-1867 pour la construction des bâtiments de la cour, du sous-sol, de la grande cheminée, de la grille d'entrée ; 1872-1874 pour les autres bâtiments y compris le moulin ; de 1882 à 1884 l'architecte Jules Logre aménage le bâtiment des refroidisseurs et divers ateliers en amont. De 1906 à 1908 l'architecte Stephen Sauvestre édifie la chocolaterie dite "cathédrale" ainsi que la passerelle et collabore avec l'architecte Louis Logre à l'extension de certains bâtiments. La ferme industrielle dite "du Buisson Saint-Antoine" est construite de 1880 à 1888. La construction de la cité ouvrière débute en 1874 et s'achève en 1911.La superficie de l'usine atteint six hectares en 1900 ; La production du chocolat décline à partir de 1950, puis s'opère la fusion avec différentes sociétés et la cession à Nestlé-Rowntree-Mackintosh en 1988. La production s'arrête en 1994. Le site à été entièrement restauré en remanié par l'agence d'architecture Reichen et Robert entre 1995 et 1996 et est actuellement occupé par le siège social de Nestlé France.
état restauré
propriété propriété privée
protection MH 1986/04/07 : inscrit MH partiellement ; 1986/10/14 : inscrit MH partiellement ; 1986/06/12 : inscrit MH partiellement ; 1992/02/07 : classé MH partiellement
  Le bâtiment des refroidisseurs, la passerelle et la nouvelle chocolaterie dite la cathédrale ont été inscrits MH le 07/04/1986 ; la Ferme du Buisson a été inscrite le 12/06/1986. Dans la cité ouvrière la mairie, les réfectoires, l'ancienne mairie et le monument commémoratif ont été inscrits le 14/10/1986. Le moulin Saulnier a été classé MH le 07/02/1992.
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Jantzen H.
référence IA77000030
  © Inventaire général
enquête 1993
date versement 1999/09/14
date mise à jour 2012/09/28
dossier en ligne
Contact service producteur
autre dossier dossier de protection
 
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Requête ((entrepreneur) :AUTR )
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