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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Brasserie Fischer
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localisation
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Alsace ; Bas-Rhin ; Schiltigheim
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aire d'étude
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Communauté urbaine de Strasbourg
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lieu-dit
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centre ville (quartier du)
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adresse
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05, 07, 09, 11 route de Bischwiller
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dénomination
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brasserie
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parties étudiées
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maison ; restaurant ; bains publics ; malterie
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parties non étudiées
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atelier ; magasin de commerce ; silo ; quai ; bureau d'entreprise ; vestiaire ; cantine ; infirmerie ; château d'eau ; hangar industriel ; bâtiment administratif d'entreprise
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partie(s) étudiée(s)
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objets mobiliers
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époque de construction
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3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
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année
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1854 ; 1876 ; 1884 ; 1912
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auteur(s)
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Langeloth J. L. (architecte) ; Holtze Friedrich (architecte) ; Wagner Th. (entrepreneur) ; Wagner Ed. (entrepreneur)
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personnalité(s)
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Ehrhard, famille (commanditaire)
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historique
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L'actuelle brasserie du Pêcheur ou Fischer prend son origine dans une brasserie artisanale, A l'Ours blanc, fondée à Strasbourg, 54, rue du Jeu-des-Enfants, en 1821 par Jean-Frédéric Fischer-Garnier. Elle fut vendue en 1838 à Martin Ehrhard-Weber, puis fut transmise en 1843 à son parent Jean Ehrhard-Flach. Ce dernier acquit une partie de l'actuel terrain afin d'y faire creuser des caves en 1854. C'est lui, puis ses fils Jean-Eugène et Auguste-Emile qui furent à l'origine de la prospérité de l'entreprise à cette époque. De nouvelles caves furent creusées en 1876. Auguste-Emile devint seul propriétaire de l'entreprise à partir de 1884, date à laquelle la production fut intégralement transférée à Schiltigheim. Elle devint une société anonyme en 1900. Dès cette époque, elle racheta de petites brasseries : la Brasserie de la Hache à Schiltigheim (1903), la Brasserie de l'Aigle à Surbourg (1904), la Brasserie du Rhin à Schiltigheim (1905), les brasseries Nico à Colmar et Amos à Wasselonne (1906), la Brasserie de la Ville de Paris à Schiltigheim (1914) et la Brasserie Gruber à Strasbourg (1959) ; par ailleurs elle acquit des participations majoritaires dans différentes brasseries dont la Brasserie d'Adelshoffen. Elle connut une campagne d'agrandissement entre 1903 et 1912, avec l'achat de la brasserie voisine Hauer, à l'emplacement de laquelle fut édifiée une nouvelle malterie en 1912 d'après les plans de J. L. Langeloth et Friedrich Holtze. Elle fut dirigée par Léon Braun, puis par son gendre Robert Debus (1892-1971) entre 1940-1966, puis par son fils Michel entre 1966 et 1996 date à laquelle la brasserie fut vendue au Groupe Heineken. La production a cessé en 2009. Celle-ci était de 165 000 hl en 1910. Le site fut durant un siècle et demi exploité et transformé par la destruction, la construction et la transformation de bâtiments. Les principaux d'entre eux datent notamment de 1854 (pour une partie des caves), de 1884 (quelques bâtiments de production), de 1912 (malterie) et de 1959 pour la nouvelle salle de brassage. La brasserie a subi des dégâts importants lors du bombardement aérien du 11 août 1944. Des travaux de construction furent menés par Th. et Ed. Wagner au courant du 20e siècle. La brasserie obtint une médaille d'or à l'exposition universelle de 1867. La brasserie était reliée à la gare de marchandises de Bischheim-Schiltigheim par une voie ferrée de raccordement privée (fonctionnelle jusqu'en 1998).
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gros-oeuvre
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maçonnerie ; enduit ; brique ; béton
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couverture (type)
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terrasse ; toit à longs pans ; toit en pavillon
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couverture (matériau)
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tuile plate ; tuile mécanique
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décor
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maçonnerie
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typologie
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voie ferrée
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état
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établissement industriel désaffecté
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Haegel Olivier ; Paillard Elisabeth ; Rachedi Abdessalem
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référence
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IA67013876
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© Inventaire général
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enquête
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2009
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date versement
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2012/12/29
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date mise à jour
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2013/09/05
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Contact service producteur
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service producteur
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Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31
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