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Réponse n° 10

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site four à pain
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
  anciennement commune de : Taloire ; commune rattachée à : Castellane
aire d'étude Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
lieu-dit Taloire
dénomination four à pain
époque de construction 18e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ce four à pain, qui peut dater du 18e siècle, figure sur le plan cadastral de 1834.
description Ce four à pain de plan rectangulaire est adossé à l'intérieur du mur d'enceinte du village. L'ensemble est construit en petit appareil de moellons calcaires. Le toit à un pan est couvert de tuiles creuses. La partie sud du bâtiment, qui correspond au fournil, semble avoir été ajoutée après la construction du four, ce qui laisse supposer un accès initial au four en plein air ou sous auvent. Le four était traditionnellement utilisé après la cuisson du pain pour le séchage des poires entières, ce qui explique sa taille importante.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille
couverture (type) toit à un pan
couverture (matériau) tuile creuse
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Laurent Alexeï
référence IA04000914
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 2007
date versement 2008/08/28
date mise à jour 2011/07/22
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((four) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0