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Réponse n° 25

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site conserverie (confiturerie) d'Arvor, puis usine de matières plastiques, puis usine de peausserie, actuellement usine de produits agro-alimentaires Champignons de Bretagne Messac
localisation Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Messac
aire d'étude Ille-et-Vilaine
adresse 27 rue Cawiézel
destinations successives usine de produits agro-alimentaires
dénomination conserverie ; usine de matières plastiques ; usine de peausserie ; usine de produits agro-alimentaires
parties non étudiées atelier de fabrication ; entrepôt industriel ; transformateur (abri) ; voie ferrée ; cour
époque de construction 1er quart 20e siècle
année 1913
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La confiturerie d'Arvor est fondée en 1913 par H. Lorin. En 1925, elle constitue la première usine créée en Bretagne selon un procédé bien connu des Allemands avant la guerre, à savoir la fabrication de confiture-compote avec des pommes françaises. Cette usine présente le double objectif de lutter contre l'exportation des fruits français et de laisser dans le pays de production tous les bénéfices que peut apporter la transformation d'un produit agricole. A ses débuts, l'établissement est spécialisé dans la concentration des jus de pommes douces afin d'obtenir le "Pomme" ou "Apelkrauft" des Allemands. En 1917, son installation et sa situation lui permettent de transformer quotidiennement 40 à 50 000 kg de pommes fraîches en jus concentrés, pulpes, gelées, marmelades et compotes. En 1925, l'usine fabrique des jus concentrés de pommes aigres, le Pommona d'Arvor, destiné à la fabrication des gelées en traitant des pommes aigres et des fruits frais. Ainsi, elle peut livrer à sa clientèle un produit qui renferme tous les composants du fruit frais (sucres, acides végétaux, parfums) , intégralement conservés dans le jus concentré de marque Arvor avec les extraits pectiques de marcs de cidrerie. L'usine produit aussi toutes sortes de gelées et de confitures : gelées de pommes, d'oranges, de groseilles et confitures de reine-claude, d'abricot, de mirabelle, etc. Après s'être difficilement relevée de la crise économique de 1931, l'usine travaille ensuite pour le ravitaillement et l'armée d'occupation. En 1943, la confiturerie traite quotidiennement 16 t de gelées et confitures et 50 à 60 t de pulpes de pomme. L'établissement cesse son activité en 1953. Durant une brève période, les locaux sont occupés par une usine de matières plastiques qui fabrique du polystyrène expansé. Puis une usine de peausserie, spécialisée dans la collecte et le traitement de différents cuirs, est installée dans les bâtiments. Enfin, depuis 1989, le site est occupé par la société Champignons de Bretagne Messac qui réalise une culture en masse de champignons.
En 1917, la confiturerie d'Arvor emploie deux cent cinquante ouvriers et cent vingt dans les années 1942-1943.
description Site à l'origine desservi par le chemin de fer, composé de plusieurs corps de bâtiment répartis autour d'une cour. L'atelier de fabrication, en rez-de-chaussée, recouvert d'un enduit blanc et percé de portes en plein cintre, est couvert d'un toit à longs pans en ardoise. Les bureaux, également enduits, percés de fenêtres à arc surbaissé, ont un étage carré couvert d'un toit à demi-croupe en ardoise. Les autres corps de bâtiment ont un rez-de-chaussée et un étage de comble à surcroît avec lucarnes passantes et toit à longs pans en ardoise.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre schiste ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; demi-croupe
couverture (matériau) ardoise
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Gasnier Marina
référence IA35000487
  © Inventaire général
enquête 1998
date versement 2001/05/11
dossier en ligne
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Requête ((conserverie) :DENO )
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