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Réponse n° 27

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fournil
localisation Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Hautes-Alpes ; Névache
aire d'étude Briançon
lieu-dit Plampinet
dénomination fournil
parties non étudiées four à pain
époque de construction 18e siècle (?) ; 19e siècle (?)
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Vers 1830, on faisait le pain une fois l'an, pendant l'hiver, dans le four nord. La pâte était pétrie sur place à l'eau bouillante. Le pain de seigle bouilli avait le goût de pain d'épice sucré. On y travaillait toute la nuit. Le pain était ensuite conservé dans une pièce aérée et isotherme, où il ne moisissait pas. Quand il devenait dur, on le coupait et il était mangé trempé. Dans les années 1920-1930, le pain était cuit une fois par mois, dans le four sud : chacun pétrissait chez soi et se passait le levain. Les pains était posés par douze sur les planches le long du mur ouest et la pâte levait pendant que l'on chauffait le four (1h30). Quand le plafond de brique était blanc, on retirait le charbon de bois, on nettoyait, puis on enfournait le pain qui cuisait une heure. On faisait trente pains de seigle par journée, et quelques pâtisseries dans le petit four (sud-ouest).
description Bâtiment rectangulaire, bas, situé près du pont de la Clarée. Les murs extérieurs sont en moellons de schiste et de grès rouge, les fours en tuf et briques réfractaires. Les façades sont aveugles sauf au sud, où sont percées les fenêtres et la porte. L'espace est divisé en deux, la partie fournil et la partie cuisson. La hotte en avant du four repose sur une poutre. Le four le plus ancien était au nord. Il en reste la cheminée. Au début du siècle a été construit le four sud, en briques réfractaires, et fermé par une porte de fonte. Un second four plus petit a été monté dans l'angle ouest de la hotte.
étages rez-de-chaussée
gros-oeuvre moellon ; maçonnerie
couverture (type) toit à deux pans
couverture (matériau) tôle ondulée
état désaffecté
propriété propriété de la commune
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Gattefossé Françoise ; Breton Christine ; Marciano Florence
référence IA05000878
  © Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
enquête 1973
date versement 2003/01/10
date mise à jour 2007/03/12
crédits photo Gilliotte, J. - © Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
 
service producteur Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel
Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
 
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Requête ((fournil) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0