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Réponse n° 4

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles Coiffier, puis laiterie industrielle Maggi, actuellement Nestlé
localisation Champagne-Ardenne ; Ardennes ; Challerange
aire d'étude Ardennes
adresse avenue Jaurès Jean
hydrographie Alin (ruisseau l')
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées logement patronal ; quai ; chaufferie ; cheminée d'usine ; atelier de conditionnement ; aire de séchage ; entrepôt industriel ; station d'épuration ; voie ferrée ; atelier de fabrication
époque de construction 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La laiterie Coiffier aurait été créée en 1890, elle produisait alors du beurre et du fromage. Le véritable essor a lieu après la Première Guerre mondiale, en 1927, avec le rachat par Maggi pour alimenter le marché parisien. En 1948 Maggi intègre Nestlé. L'usine de Challerange produit alors du beurre et de la caséine. A partir de 1958-1963 et la construction d'une unité de condenserie, le lait est transformé sur place en lait concentré pour enfants destiné pour l'essentiel à l'exportation (Afrique). Nouvelle étape dans la vie de l'entreprise avec la construction d'une tour de séchage en 1976-1978, pour la production de lait en poudre à destination de l'Afrique (Algérie notamment) et du Moyen-Orient. Challerange profite alors de la fermeture de la laiterie d'Attigny (1977). La zone de ramassage dépasse les limites du département, l'usine collecte en moyenne 300 000 litres de lait par jour dans un millier de fermes. Aujourd'hui, l'usine de Challerange est confrontée à une nécessité de reconversion tournée vers des produits plus spécifiques, et a réduit ses effectifs. Elle employait plus de 100 personnes en 1984. La chaufferie était alimentée au fioul.
Existence d'un fonds d'archives privées.
description Site industriel desservi par embranchement ferroviaire. La liaison par voie ferrée n'est plus utilisée depuis 2007. Le ruisseau l'Alin a été détourné pour contourner la laiterie. Les bâtiments de production et de conditionnement sont en parpaing, béton, et essentage de tôle ; les toitures sont recouvertes de tôle ondulée ou en tuile mécanique, et en terrasse. L'actuel quai de débarquement du lait frais occupe l'emplacement de l'ancienne condenserie. La chaufferie est à structure métallique et essentage de tôle, et charpente métallique apparente ; elle comporte une haute cheminée. On note la présence sur le site d'une station d'épuration avec aire de séchage des boues sur sable. L'ancien logement patronal (accueil actuel) est en brique, à toit en pavillon et couvert de tuile mécanique ; il est agrémenté d'une marquise sur rue en fer forgé, une seconde existait auparavant sur la cour.
étages 1 étage carré ; en rez-de-chaussée
gros-oeuvre brique ; béton ; parpaing de béton ; essentage de tôle ; fer ; pan de fer
couverture (type) toit à longs pans ; toit en pavillon
couverture (matériau) tuile mécanique ; tôle ondulée
couvrement charpente métallique apparente
décor ferronnerie
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Decrock Bruno
référence IA08000348
  © Région Champagne-Ardenne
enquête 2009
date versement 2009/12/12
date mise à jour 2010/02/02
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire
3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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