|
|
Monuments historiques
|
édifice / site
|
Hôtel des Postes
|
localisation
|
Bourgogne ; Côte-d'Or ; Dijon
|
adresse
|
place Grangier ; 15 boulevard de Brosses ; 2-10 rue Jean-Renaud ; 1-7 rue du Temple
|
dénomination
|
bureau de poste
|
éléments protégés MH
|
clôture ; portail ; vestibule ; escalier ; puits
|
époque de construction
|
1ère moitié 20e siècle
|
année
|
1903
|
historique
|
Le bâtiment, inauguré en 1909, fut agrandi et réceptionné en 1932. L'immeuble est bâti sur un quadrilatère et selon un plan en grille, à cinq corps entourant deux cours. Il comprend deux parties, une datant de 1909, avec un bâtiment d'angle, et une seconde, construite en 1932. Le rez-de-chaussée du corps principal est occupé par une salle dite du public, dont les quatre travées sont couvertes par un plafond à caissons et entablements. La façade principale, de style néo-Louis XVI, est agrémentée de sculptures et de mosaïques. Le bâtiment d'angle est surmonté d'un campanile tandis que celui situé au nord est desservi par un hall et un escalier monumental. Le local de la chaufferie conserve le puits de l'ancien château fortifié de Dijon.
|
décor
|
mosaïque ; sculpture
|
propriété
|
propriété d'un établissement public; propriété d'une société privée
|
protection MH
|
2013/12/02 : inscrit MH
|
|
Les façades et toitures sur rue et sur cours (à l'exclusion des constructions modernes du coeur de l'îlot), la grille du portail d'entrée située au 4, rue Jean-Renaud, la salle dite " du public " située place Grangier, le hall d'entrée et son escalier d'honneur situés boulevard de Brosses, ainsi que le puits de l'ancien château fortifié de Dijon dit " Château des gendarmes " de l'ensemble immobilier situé aux 2-10, rue Jean-Renaud, 15, boulevard des Brosses, 1-7, rue du Temple et 8-12, place Grangier (cad. EW 138, cf plan cadastral annexé à l'arrêté) : inscription par arrêté du 2 décembre 2013
|
type d'étude
|
recensement immeubles MH
|
référence
|
PA21000073
|
|
© Monuments historiques
|
date versement
|
2014/08/27
|
date mise à jour
|
2015/09/22
|
|
Contact service producteur
|
|