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Réponse n° 54

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie et fromagerie industrielles de Germignac, puis laiterie Barlan et Lescure ; actuellement maison
localisation Poitou-Charentes ; Charente-Maritime ; Germignac
aire d'étude Charente-Maritime
lieu-dit la Grange
destinations successives maison
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; porcherie
époque de construction 1er quart 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Laiterie coopérative créée durant le 1er quart du 20e siècle. Après faillite, elle fut rachetée en 1939 par M. Barlan, commerçant de Cognac, et Jean Lescure, industriel à Litrac près d'Auxère, qui la relancèrent sous le nom de laiterie moderne de Germignac et de la vallée de la Charente. On y fabriquait du beurre, du fromage blanc appelé "Au bon charentais", de la caséine et du fromage Port-salut. Une chaudière et une locomobile à vapeur entraînaient la baratte, l'écrémeuse et les appareils à faire la caséine. Il semble que les porcheries datent de cette époque. Aux alentours de 1945, on construisit des chambres froides, un transformateur et une station d'épuration. Après une nouvelle faillite, l'affaire reprit grâce au succès d'un camembert à 75% de matière grasse. Puis la laiterie fut ensuite rachetée par un groupement comprenant les laiteries de Baignes, Pons, Réparsac, Chadenac. On y produisait alors essentiellement de la poudre de lait pour l'alimentation animale. Vers 1955, la laiterie cessa toute activité. Elle a été transformée en maison d'habitation.
description Atelier de fabrication en moellon enduit, à un étage de soubassement, un étage carré et toit à croupes en tuile mécanique. Porcherie en parpaing de béton, en rez-de-chaussée et toit en ciment amiante.
étages étage de soubassement ; 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; parpaing de béton
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique ; ciment amiante en couverture
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Pouvreau Pascale
référence IA17000423
  © Inventaire général
enquête 1999
date versement 2000/08/30
date mise à jour 2004/12/03
crédits photo Dagorn, Alain - © Inventaire général, ADAGP
 
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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