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Réponse n° 91

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie industrielle dite caves d'affinage Juragruyère-Reybier-Comté
localisation Franche-Comté ; Jura ; Poligny
aire d'étude Jura
adresse rue Nicolas Appert
dénomination fromagerie industrielle
parties non étudiées bureau d'entreprise ; laboratoire ; chaufferie ; pièce d'affinage ; chambre froide ; entrepôt industriel ; vestiaire ; cantine ; quai
époque de construction 4e quart 20e siècle
année 1995
auteur(s) Soder-Frachon (architecte)
historique Des caves d'affinage de comté sont construites en 1982-1983 par le cabinet d'ingénierie industrielle Soder-Frachon, pour le compte de l'Union coopérative laitière de l'Ain. Celle-ci est reprise par le groupe Reybier, puis par Entremont en 1986. Suite au rachat de Juragruyère par Entremont est créée la société anonyme Juragruyère-Reybier-Comté en 1993. De nouvelles pièces d'affinage sont construites en 1995, portant la superficie totale à 13 500 m2, et la capacité de stockage à 96 336 meules. La température des 26 pièces d'affinage, chaudes et froides, est régulée par un système informatisé. Le retournement et le salage des meules est assuré par des robots. L'établissement affine les meules de 46 fruitières réparties dans le Jura, le Doubs et l'Ain.
7 robots de marque Sugnaux (Suisse).
1996 : 30 personnes.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre parpaing de béton ; béton armé ; matériau synthétique en gros oeuvre
couverture (type) terrasse
couverture (matériau) matériau synthétique en couverture ; fer en couverture
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Favereaux Raphaël
référence IA39000114
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1996
date mise à jour 2008/12/18
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((fromagerie industrielle) :DENO )
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