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Réponse n° 128

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin ; Minoterie, puis Laiterie et Fromagerie Saint-Hubert
localisation Lorraine ; Meurthe-et-Moselle ; Magnières
aire d'étude Gerbéviller
adresse 4 rue de la Fontaine
hydrographie Mortagne (une dérivation de la)
destinations successives immeuble de bureaux
dénomination moulin ; minoterie ; fromagerie industrielle ; laiterie industrielle
parties non étudiées canal ; atelier de fabrication
époque de construction 1ère moitié 18e siècle ; 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1923
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Moulin existant dès la 1ère moitié 18e siècle (daté par source). Partiellement reconstruit lors de sa transformation en moulin à l'anglaise dans le 3e quart 19e siècle (daté par tradition orale). Nouvelle transformation en minoterie vers 1890, puis en fromagerie en 1923 (daté par travaux historiques) avec adjonction d'un atelier de fabrication supplémentaire. Dite laiterie et fromagerie saint Hubert après 1958, le bâtiment du moulin est alors transformé en bureau. Désaffecté depuis 1992
description Canal : comblé ; 2 ateliers de fabrication
étages 2 étages carrés
gros-oeuvre calcaire ; grès ; parpaing de béton ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ciment amiante en couverture ; tuile mécanique
état restauré ; établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Thiébaut Pascal
référence IA54000972
  © Région Lorraine - Inventaire général
enquête 1994
date versement 1999/10/26
date mise à jour 2007/02/01
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Lorraine - service régional de l'inventaire général
Hôtel Ferraris - 29, rue du Haut Bourgeois 54000 Nancy - 03.83.32.90.63
 
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Requête ((laiterie industrielle) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0