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Réponse n° 160

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Brasserie-malterie Tipret, puis Aviez, puis Duquesnes, puis Duquesnes et Vandermersch ou des Houillères
localisation Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Allouagne
aire d'étude Nord-Pas-de-Calais
adresse 2bis rue du Général de Gaulle
destinations successives atelier
dénomination brasserie ; malterie
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; pièce de séchage ; entrepôt commercial ; bureau d'entreprise ; enclos ; germoir
éléments remarquables atelier de fabrication
époque de construction 2e quart 19e siècle ; 1ère moitié 20e siècle
année 1900 ; 1929
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique De source orale la brasserie-malterie Tipret, déjà en place au 17e siècle, aurait été reprise en 1850 par M. Aviez. A partir de 1860 elle est baptisée brasserie des Houillères. En 1900 les bâtiments de la brasserie sont agrandis et la salle de brassage modernisée. En 1912 est installé l'un des premiers groupes frigorifiques de la région, avec filtration et mise en bouteilles ; il remplace la fermentation en fûts de bois. Pendant la Première Guerre mondiale la brasserie fonctionne au ralenti. En 1927 elle appartient à MM. Duquesnes et Vandermersch. En 1929 la société strasbourgeoise de construction mécanique, les établissements Frunhinholz, Nancy (54) , et la société Einzinger aménagent un nouvel atelier de fabrication, qui porte cette date. Il comprend une salle de brassage et des salles de fermentation, de garde et de soutirage des fûts. Une nouvelle canetterie est elle aussi installée pour l'embouteillage des litres et des quarts. En 1946 la brasserie des Houillères est dirigée par M. Gryson. Dans les années 1960 un groupe d'embouteillage de 6000 litres par heure est installé, ainsi qu'une laveuse Chelle et une soutireuse Vidus. La fabrication cesse dans les années 1970 et la brasserie est convertie en dépôt des brasseries Maes, Lille (59) et Facon, Saint-Léonard (62). Désaffecté, l'établissement sert actuellement de local technique à la mairie.
En 1927 la brasserie produisait du malt et 25 000 hectolitres de bière de fermentation haute, conditionnée en bouteilles ; en 1946 la production s'élevait à 80 000 hectolitres de bière de fermentation basse, des marques Forcia, bock et brune des Houillères ; à cette date la malterie fonctionnait. Sont en place : un compresseur à ammoniac de la société anonyme des appareils frigorifiques, Ferrière-la-Petite (59) , 1962 ; un compresseur à ammoniac C. E. M. B. Lebrun, 1956 ; une chaudière à moût en cuivre et bois Henri Carpentier, Paris (75) ; un filtre-presse de la société strasbourgeoise de construction mécanique, fonderie de Lunéville, Chaudfontaine (54) ; douze tanks de fermentation cylindroconiques vitrifiés Frunhinholz, Nancy (54).
En 1933 la brasserie employait une quarantaine d'ouvriers, puis 60 personnes en 1980.
description Atelier de fabrication en béton couvert d'une terrasse ; pièce de séchage à élévation à travées à deux étages carrés ; germoir à un étage carré avec toit à longs pans couvert de tuile flamande mécanique ; entrepôt commercial en rez-de-chaussée surélevé avec quai de chargement ; bureau à un étage carré ; écurie en rez-de-chaussée avec toit à longs pans en tuile flamande mécanique ; logement patronal en pierre et grès avec sous-sol et un étage carré couvert d'un toit à croupe en tuile mécanique et tuile flamande.
élévation élévation à travées
étages sous-sol ; 3 étages carrés
gros-oeuvre brique ; pierre ; béton
couverture (type) toit à longs pans ; terrasse ; croupe
couverture (matériau) tuile flamande mécanique ; tuile flamande ; tuile mécanique
décor sculpture ; décor stuqué ; ferronnerie
représentation chronogramme ; symbole professionnel ; pioche ; hache ; lampe ; saint
  inscription "brasserie des Houillères" sur l'entrée principale de la brasserie ; chronogramme "1929" sur l'élévation postérieure de l'atelier de fabrication ; outils du mineur dont la ceinture, la pioche, la hache et la lampe, ingrédients entrant dans la fabrication de la bière et saint patron des mineurs sur le logement patronal
état établissement industriel désaffecté ; mauvais état
propriété propriété publique
type d'étude enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais)
rédacteur(s) Van Bost Nathalie
référence IA62000266
  © Inventaire général
enquête 1993
date versement 1999/08/30
date mise à jour 2012/02/27
crédits photo Petitberghien, Thierry - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((malterie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0