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Réponse n° 184

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Brasserie-malterie Bécu.
localisation Nord-Pas-de-Calais ; Pas-de-Calais ; Fampoux
aire d'étude Nord-Pas-de-Calais
adresse 10 rue Verlaine
dénomination brasserie ; malterie
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal ; cour ; pièce de séchage ; cheminée d'usine ; magasin industriel ; puits ; étable à chevaux
éléments remarquables machine de production ; atelier de fabrication
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle
année 1862 ; 1920
auteur(s) Decaux P. (architecte) ; Crevel E. (architecte)
historique La brasserie a été créée par Henri Bécu en 1862 et complétée ultérieurement par une malterie. Détruite pendant la Première Guerre mondiale, elle est remplacée par les bâtiments actuels, dont les plans ont été fournis par les architectes P. Decaux et E. Crevel, en 1920. Jusqu'à la cessation d'activité en 1962 une partie de l'usine servait simultanément au conditionnement des alcools. La brasserie est ensuite convertie en négoce de gaz liquéfiés. En 1993 les descendants des brasseurs remettent en route la fabrication et produisent la bière appelée l'Atrébate.
Sont en place : une machine à vapeur Ruston et le système de transmission de l'énergie ; un silo bascule ; le système d'acheminement du malt par courroies à godets ; un broyeur à cylindres ; un macérateur (mélange eau farine) ; une cuve-matière ; une cuve à ébullition ; un réfrigérant capillaire Lawrence ; un compresseur à ammoniac C. Duponchelle, Lille (59) ; un compresseur à ammoniac Phoenix, Gand (Belgique) ; des cuves de première fermentation ; un filtre à moût Filtrox ; des tanks de garde pour la fermentation secondaire ; une laveuse semi-automatique des Ets A. Hézard, Paris (75) ; une tireuse-boucheuse ; une pompe à vin ; des chais à vin Célestin Cocq et Cie, Aix-en-Provence (13) ; deux boucheuses manuelles, la Parfaite et la Mondiale et une boucheuse portative Record ; un capsuleur Express. En 1914 l'usine produisait 13 000 hectolitres de bière, distribuée dans quelque 85 estaminets appartenant au brasseur ; à l'activité de brasserie s'ajoutait celle de la vente de malt et de houblon. Jusqu'en 1962 on y produisait environ 10 000 hectolitres de bière.
En 1914 la brasserie employait 8 ouvriers, dont un tonnelier et un jardinier ; en 1960 une quinzaine de personnes y travaillait.
description Atelier de fabrication en brique et béton couvert d'un lanterneau ; pièce de séchage à quatre étages carrés ; logement patronal en brique et pierre avec toit à longs pans à demi-croupe ; magasin industriel avec toiture à pigeonnier couvert d'une flèche polygonale surmontée d'un épi ; cheminée d'usine en brique, de section circulaire.
étages sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 4 étages carrés
gros-oeuvre brique ; béton ; pierre
couverture (type) toit à longs pans ; demi-croupe ; lanterneau
couverture (matériau) ardoise
couvrement charpente en bois apparente
propriété propriété privée
type d'étude enquête thématique régionale (brasseries du Nord - Pas-de-Calais) ; repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Ramette Jean-Marc ; Trentesaux Nathalie
référence IA62000263
  © Inventaire général
enquête 1989
date versement 1999/08/30
date mise à jour 2012/02/27
crédits photo Marlard, Olivier - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
voir aussi Visite guidée
 
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Requête ((malterie) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0