|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Bourgogne ; Nièvre ; Saint-Aubin-des-Chaumes
|
aire d'étude
|
Tannay
|
lieu-dit
|
Charancy
|
adresse
|
C. D. 212 3e ferme
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
cellier ; four à pain ; grange ; étable ; fenil ; toit à porcs
|
époque de construction
|
milieu 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ferme construite au milieu du 19e siècle, après 1835, date du cadastre ancien.
|
description
|
Logis et dépendances sous le même toit. Le logis, dont la façade est protégée par un auvent, est situé au rez-de-chaussée surélevé sur un étage de soubassement occupé par un cellier. Toit à porcs sous appentis, à droite, à l'alignement de la façade. Dépendances à gauche, sous le même toit. Accès à un second logis, à l'arrière, par un escalier sur massif de maçonnerie parallèle au mur-pignon. Four à pain sous appentis à droite de l'escalier.
|
étages
|
étage de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
|
escaliers
|
escalier hors-oeuvre ; escalier droit ; en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; ruellée
|
couverture (matériau)
|
tuile mécanique
|
typologie
|
ferme de type maison-bloc, à vocation de polyculture et d'élevage
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Lauvergeon Bernard
|
référence
|
IA58000443
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1994
|
date versement
|
2001/10/25
|
date mise à jour
|
2012/09/28
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55
|