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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Ferme
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localisation
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Bourgogne ; Nièvre ; Metz-le-Comte
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aire d'étude
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Tannay
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lieu-dit
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Champagne
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adresse
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C. D. 165 2e ferme
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dénomination
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ferme
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parties étudiées
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pressoir
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parties non étudiées
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grange ; étable ; fenil ; four à pain ; puits
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partie(s) étudiée(s)
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éléments remarquables
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pressoir
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époque de construction
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2e quart 19e siècle
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siècle détail
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4e quart 18e siècle
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année
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1847 ; 1795
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Ferme reconstruite vers 1847 (date gravée sur l'arc de la porte charretière de la grange) , à l'emplacement d'un bâtiment beaucoup plus ancien, comme en témoigne la présence de structures visiblement antérieures conservées à l'arrière de la cuverie (passage couvert, en particulier). D'ailleurs, le pressoir, installé au fond de la cuverie, ne semble pas avoir été déplacé. Son bâti est daté 1795. C'est peut-être à la même époque qu'a été construit le gros-oeuvre de la cuverie. Une trace de collage, visible entre la porte charretière et le logis, pourrait justifier cette hypothèse.
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description
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Le logis, situé au rez-de-chaussée surélevé sur cave, est flanqué, sous le même toit, d'une cuverie, à gauche, et d'une grange entre deux étables, à droite. L'étage du logis se poursuit au dessus de la cuverie. Appuis saillants et feuillures aux encadrements des fenêtres du logis. Les deux portes charretières sont couvertes d'un arc clavé en anse-de-panier, mais leurs profils sont différents. Descente de cave, en façade, sous la marche palière de l'escalier du logis. Voûte en berceau en anse-de-panier, banchée, sur la cave. La cuverie abrite encore un intéressant pressoir à roue sur vis centrale (voir sous-dossier). Un passage couvert subsiste à l'arrière de la cuverie. Il permettait, pendant la pressée, d'évacuer les marcs par la cour postérieure. Four à pain dans le bâtiment postérieur. Puits dans la cour, devant le logis.
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étages
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sous-sol ; rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans ; pignon couvert ; ruellée
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couverture (matériau)
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tuile plate
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couvrement
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voûte en berceau en anse-de-panier
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typologie
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ferme vouée à la polyculture et à l'élevage, avec fonction viti-vinicole attestée (cuverie et pressoir) , à logis et dépendances sous le même toit
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Lauvergeon Bernard
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référence
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IA58000368
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© Inventaire général
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enquête
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1993
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date versement
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2001/10/25
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date mise à jour
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2012/09/28
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55
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