|
|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Pays de la Loire ; Maine-et-Loire ; Angrie
|
aire d'étude
|
Candé
|
lieu-dit
|
la Bonnefillaye
|
adresse
|
2ème ferme
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
cour ; étable à vaches ; étable à chevaux ; porcherie ; poulailler ; four à pain ; charretterie
|
époque de construction
|
17e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
personnalité(s)
|
Ménard Mathurin (habitant célèbre)
|
historique
|
Jusque au cours de la seconde moitié du 19e siècle, cette ferme faisait partie de la même propriété que la 1ère ferme de la Bonnefillaye. La présence de douves grossièrement rectangulaires au sud du site, laisse supposer l'existence d'un ancien manoir, depuis longtemps détruit dont ces fermes auraient pu dépendre. Le bâtiment principal est de l'ancien logis, le bâtiment sud, étable à chevaux depuis 1907 et le bâtiment sud-ouest à usage de garage depuis 1975, sont du 17e siècle. À la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, un nouveau logis est construit côté nord-ouest de la cour, tandis que le bâtiment est est réorganisé intérieurement. Le chef chouan Mathurin Ménard (1765-1824) a habité cette ferme, comme l'indique une plaque commémorative apposée sur la façade sud de l'ancien logis.
|
description
|
Ferme dont les bâtiments se regroupent autour d'une cour carrée. À l'extrémité nord du bâtiment principal est, se trouve l'ancien logis qui conserve sa cheminée du 17e siècle. Le four à pain qui était protégé par l'appentis s'appuyant au pignon nord, est détruit. À la fin du 19e siècle, la superficie de la salle (devenue resserre) a été réduite de manière à agrandir l'étable à vaches qui lui fait suite. Entre cette dernière et la seconde étable à vaches occupant l'extrémité sud du bâtiment et l'aile en retour vers l'est, fut également créé une "panserie", local permettant de faire descendre le foin du comble vers les étables. Derrière ce bâtiment se trouve la porcherie. À l'angle sud-ouest de la cour sont accolés une charretterie, de la fin du 19e siècle, et un bâtiment du 17e siècle couvert d'un toit à croupes, servant de garage depuis 1975. Sa charpente repose sur le sommet des murs mais elle est également soutenue par des poteaux en bois descendant jusqu'au sol et pris dans la maçonnerie. Le nouveau logis construit au nord-ouest de la cour, comprend deux pièces principales ; au sud, une salle, servant aussi probablement de chambre à coucher, possédant une cheminée et un évier en ardoise situé sous la fenêtre du mur est. La seconde pièce était une chambre à coucher chauffée par une cheminée. Sur le pignon nord est appuyé un appentis à usage de resserre ; ceux de la face postérieure ouest et le refuge aménagé sous l'escalier menant au grenier, abritait les volailles : poules, canards et oies. Avant sa modification, cette ferme présentait une organisation centrée sur un bâtiment principal allongé complété par deux annexes satellites. Sa réorganisation de la fin du 19e siècle, en fait une ferme à plusieurs bâtiments dispersés autour de la cour.
|
étages
|
en rez-de-chaussée
|
gros-oeuvre
|
schiste ; moellon ; enduit partiel
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
|
couverture (matériau)
|
ardoise
|
typologie
|
ferme à bâtiments dispersés
|
état
|
désaffecté
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Cussonneau Christian
|
référence
|
IA49002317
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
2001
|
date versement
|
2002/11/22
|
date mise à jour
|
2005/07/11
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
|