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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme
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localisation
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Languedoc-Roussillon ; Lozère ; Saint-Pierre-le-Vieux
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aire d'étude
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Malzieu-Ville (Le)
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lieu-dit
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Vareilles
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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four à pain ; grange ; étable ; cour ; enclos
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époque de construction
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1ère moitié 19e siècle
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siècle détail
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1er quart 20e siècle
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année
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1841 ; 1921
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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La construction de la maison de maître a été entreprise dans la première moitié du 19e siècle (1841, date inscrite sur le linteau de la porte du logis). Les bâtiments d'exploitation : grange-étable et four à pain, datent sans doute de la même époque. A l'occasion d'une succession dans le premier quart du 20e siècle, la propriété et la maison de maître ont été partagées en entre deux branches de la famille (date portée sur le manteau de la cheminée de la partie située à gauche de l'entrée : " A 1921 S"). Les bâtiments de la ferme ne servent plus aujourd'hui à l'exploitation
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description
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La maison de maître et la grange-étable sont bâties sur deux côtés de la cour ; elles sont jointives. La cour est prolongée par un grand jardin potager sur lequel donne un grand four à pain isolé des bâtiments principaux. La maison de maître comprend un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et un comble à surcroît. Le toit à demi-croupe couvert d'ardoise présente une lucarne-pigeonnier sur le versant. L'élévation enduite, à quatre travées, est terminée par une corniche. La cuisine présente une grande cheminée ; elle est aujourd'hui séparée du reste de la maison où l'on a établi un deuxième logis en 1921 (date portée sur la cheminée en granit). La grange-étable est un vaste un corps de bâtiment bâti en retour le long de la cour ; l'accès à l'étable se fait par deux grandes portes à linteaux en anse de panier ; un escalier de distribution extérieur mène à la porte haute de la grange. Celle-ci est située dans le comble à surcroît et donne de plain pied sur la rue. Des corbeaux portent l'avant-toit. Une étable et une soue à cochons sont construites sur l'autre côté de la grande cour. Le jardin et un enclos pour les cochons sont entourés de murets de pierre sèche.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
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escaliers
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escalier de distribution extérieur ; escalier droit
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gros-oeuvre
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moellon ; granite ; enduit
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couverture (type)
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demi-croupe ; toit à longs pans
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couverture (matériau)
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ardoise ; schiste en couverture
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Béa Adeline ; Bunoz Céline ; Grandjouan Marie-Sylvie
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référence
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IA48000642
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© Inventaire général
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enquête
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1999
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date versement
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2003/06/23
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date mise à jour
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2005/10/21
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crédits photo
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Périn, Jean-Michel - © Inventaire général, ADAGP
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Contact service producteur
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service producteur
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Région Languedoc-Roussillon - Service chargé de l'inventaire Espace Capdeville - 417 rue Samuel Morse - 34 000 Montpellier - 04.67.22.86.86
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