|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
établissement de vins de champagne Lanson Père et Fils.
|
localisation
|
Champagne-Ardenne ; Marne ; Reims
|
aire d'étude
|
Marne
|
adresse
|
12 boulevard Lundy
|
dénomination
|
établissement vinicole
|
parties non étudiées
|
cuvage ; bureau d'entreprise ; magasin industriel ; cave de vieillissement
|
époque de construction
|
3e quart 19e siècle ; limite 19e siècle 20e siècle ; 1er quart 20e siècle
|
année
|
1906
|
auteur(s)
|
Robert Abel (architecte)
|
historique
|
Les établissements Lanson sont installés boulevard Lundy sous le Second Empire. Ils sont agrandis en 1906, date de la construction d'un nouveau cellier, oeuvre de l'architecte rémois Abel Robert. Détruits pendant la Première Guerre mondiale, ces bâtiments sont reconstruits vers 1920 et abritent toujours la maison de champagne Lanson, qui possède d'autres unités rue de Courlancy (IA51000334 et IA51000335). En 1921 un moteur à explosion de 22 ch est installé ; il est destiné à fournir l'éclairage et la force motrice de l'établissement.
|
description
|
Le cellier, édifié par Abel Robert, comporte un étage de soubassement, trois étages carrés et est décoré aux angles de pierre de taille formant bossage, ceci étant surmonté de sculptures qui représentent des grappes de raisin.
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
étage de soubassement ; 3 étages carrés
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; pierre de taille ; brique ; enduit
|
couverture (type)
|
terrasse
|
couverture (matériau)
|
béton en couverture
|
décor
|
sculpture
|
représentation
|
raisin
|
typologie
|
baie rectangulaire ; arc segmentaire
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
repérage du patrimoine industriel
|
rédacteur(s)
|
Grasset L. ; Alvès dos Santos G.
|
référence
|
IA51000342
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1988
|
date versement
|
1999/08/24
|
date mise à jour
|
2001/12/13
|
service producteur
|
Conseil régional de Champagne-Ardenne - Service chargé de l'inventaire 3, rue du Faubourg Saint-Antoine 51037 Châlons-en-Champagne - 03.26.70.36.81
|