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Réponse n° 1158

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie industrielle
localisation Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Echiré
aire d'étude Deux-Sèvres
adresse 76 place de l'Eglise
dénomination laiterie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; atelier de réparation ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; cheminée d'usine ; logement d'ouvriers ; fontaine
éléments remarquables atelier de fabrication
objets mobiliers
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
année 1909 ; 1990 ; 2000
auteur(s) Mongeaud Paul-Antoine (architecte départemental)
historique Laiterie fondée en 1891 par M. du Dresnay dans les dépendances d'une ferme située au bord de la Sèvre niortaise, en plein coeur du village. Cette laiterie devient coopérative en 1894. Les anciens bâtiments sont abandonnés au profit d'une nouvelle construction, sur la même parcelle, en 1909 comme l'atteste une date portée sur la clé d'un linteau de fenêtre, par Paul-Antoine Mongeaud, architecte départemental des Deux-Sèvres. La source qui alimente le lavoir municipal sert également aux besoins de la laiterie. Depuis sa création, cette dernière se consacre exclusivement à la fabrication d'un beurre réputé pour sa qualité. Toutefois, elle commercialise aussi de la crème. Elle est, dans les années 1950, la première de la région à individualiser la collecte de lait en utilisant des bidons. Dans les années 1970, elle reprend les laiteries de Frontenay-Rohan-Rohan et Beauvoir-sur-Niort. Actuellement, le lait est fourni par 66 adhérents, dans un rayon de 30 km autour d'Echiré, et la tournée s'effectue chaque jour. Les bâtiments ont été agrandis une première fois en 1990, et une seconde fois en 2000. Le beurre est toujours fabriqué dans des barattes-tonneaux en teck, ce qui lui assure une texture particulière (pour ce faire, une dérogation lui a été octroyée par la Commission européenne). Depuis 1994, la laiterie est certifiée ISO 9002. La majeure partie de la fabrication est conditionnée dans des "bourriches" en bois de peuplier, d'une contenance de 10 kg, 5 kg, 500 g, 250 g, fabriquées par BBF emballages. Une partie du beurre est également conditionnée en plaquettes de 500 et 250 g, et, depuis 1996, en petites mottes portions destinées aux grands hôtels. La production est expédiée par camions dans toute la France et en Europe ; 15 % est exportée, dont une partie au Japon et aux Etats-Unis.
L'une des barattes a été faite par un artisan d'Echiré, l'autre par la tonnellerie Radoux de Jonzac ; toutes deux fonctionnent grâce à un mécanisme Alfa-Laval.
La laiterie emploie 35 personnes
description Le bâtiment de 1909, en U, abritait la beurrerie, un bureau, un laboratoire et deux logements. En moellon enduit, il est doté d'un étage de soubassement, d'un rez-de-chaussée surélevé et d'un étage carré. Sa toiture en ardoise est à longs pans et demi-croupes. Les ouvertures sont surmontées de décors de terre cuite. La cheminée d'usine circulaire, en brique, est d'une hauteur d'environ 25 m. La chaufferie est en rez-de-chaussée et couverte d'une terrasse. L'ancien quai de réception du lait a été agrandi et fermé par un essentage métallique. L'agrandissement de 1990 comprend un bureau et des salles de fabrication. En parpaing de béton, le bureau reprend l'ordonnance du bâtiment de 1909, avec la même forme d'ouvertures et un toit en ardoise à demi-croupe. Les ateliers de 1990 et 2000 sont en pan de métal et essentage métallique.
plan plan symétrique en U
élévation élévation ordonnancée
étages étage de soubassement ; 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; métal ; essentage
couverture (type) toit à longs pans ; demi-croupe ; terrasse
couverture (matériau) ardoise ; béton en couverture
décor céramique
représentation ornement à forme végétale
  Les ouvertures du bâtiment de 1909 sont surmontées de décors en terre cuite figurant des ornements végétaux.
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Moisdon-Pouvreau Pascale
référence IA79001038
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2003/11/13
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
voir aussi Dossier thématique en ligne
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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