|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme
|
localisation
|
Bretagne ; Morbihan ; Surzur
|
aire d'étude
|
Vannes-Est
|
lieu-dit
|
le Cosquer
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
fournil ; grange ; étable ; puits
|
époque de construction
|
17e siècle ; 18e siècle ; milieu 19e siècle
|
année
|
1793 ; 1840 ; 1850 ; 1853
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ferme actuelle formée de trois anciennes fermes. 1er logis 17e siècle très remanié lors de la transformation en étable, prolongé vers le nord par un nouveau logement en 1793 (date portée) , actuellement poulailler. Second logis peut-être 18e siècle, très remanié, prolongé vers le nord en 1850 (date portée). 3e logis étable du 18e siècle, transformé en étable au 20e siècle. Petite étable indépendante 18e siècle couverte en chaume en 1970, actuellement recouverte de tôle. Fournil 18e siècle portant la date de 1840 sur la cheminée et 1853 sur le linteau du four, nommé " le Petit Gosquer " sur le premier cadastre
|
étages
|
comble à surcroît ; en rez-de-chaussée
|
gros-oeuvre
|
grès ; granite ; appareil mixte ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit partiel
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon découvert
|
couverture (matériau)
|
ardoise ; chaume
|
décor
|
sculpture
|
représentation
|
étoile
|
|
sujet : étoile gravée, support : linteau de porte du logis 1793, de la fenêtre du logis 1850, du linteau du four
|
typologie
|
ferme plan allongé, logis à pièce unique à fonctions multiples juxtaposées et superposées
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Toscer Catherine ; Rioult Jean-Jacques
|
référence
|
IA00114381
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1970
|
date versement
|
1993/12/01
|
date mise à jour
|
1997/02/03
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
|