|
|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
sucrerie d'Aiserey (activités liées au canal de Bourgogne)
|
localisation
|
Bourgogne ; Côte-d'Or ; Aiserey
|
aire d'étude
|
Bourgogne
|
lieu-dit
|
bief 72 du versant Saône
|
hydrographie
|
canal de Bourgogne
|
dénomination
|
sucrerie
|
parties non étudiées
|
port ; quai
|
époque de construction
|
2e moitié 19e siècle ; 20e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
C'est en 1857 qu'une sucrerie s'implante à Aiserey dans les locaux d'une ancienne féculerie. L'entreprise est connue dans les archives sous le nom de Bouvet et fils (Archives départementales de la Côte-d'Or, XIII S 1 a / 73). En 1862 est établi un port devant l'usine, avec une voie ferrée (1863). Elle est rachetée en 1895 par la Sucrerie-Raffinerie de Châlon-sur-Saône. En 1961, est constituée la société des Sucreries de Bourgogne après un accord passé entre la Sucrerie-Raffinerie de Châlon-sur-Saône et la Chocolaterie Lanvin qui apporte pour sa part, la sucrerie de Brazey-en-Plaine appartenant à sa filiale, la Sucrerie Bourguignonne. La Sucrerie-Raffinerie de Châlon-sur-Saône, société mère des Sucreries de Bourgogne, passe en 1994 sous le contrôle de la société Ufisuse (Union Financière Sucrière du Sud-Est) dont les actionnaires sont à part égale, Saint-Louis-Sucre et Cristal-Union, qui acquièrent ensuite l'entreprise, détenant chacun 50 % des parts. A l'automne 2007, Saint-Louis-Sucre vend ses 50 % à Cristal Union qui valide en décembre la fermeture du site d'Aiserey ( "Sucrerie d'Aiserey : Chronique d'une mort annoncée", Le Bien Public, 23 octobre 2007 ; «Aiserey était un cas unique en France», par Étienne Genet, directeur des Sucreries de Bourgogne, dans Le Jura agricole et rural du 16 janvier 2008, en ligne sur http://www.juragricole.com/news ; "Le site pourrait revivre d'ici deux ans. Aiserey : une nouvelle vie pour l'ex-sucrerie", Le Bien Public, 18 septembe 2008). Jusqu'en 1920, des aménagements se succèdent pour alimenter les machines de l'usine (prises d'eau) et faciliter les accès (chemins) et le transport des marchandises (quais, grues en 1898 et 1920 ...).
|
description
|
D'importants travaux sont réalisés pendant les décennies 1960-1970 : aménagement de nouveaux ateliers en 1965-1966-1967, construction d'un entrepôt à sucre blanc de 30 m de large sur 95 m de long par les ingénieurs conseils Ch. Ostenfeld et W. Jonson en 1970-1971-1972 (y compris un bâtiment annexe dans le prolongement et un poste de chargement de wagons et camions), construction d'une unité de déshydratation de pulpe en 1972-1973, silo de stockage de granules à pulpe en 1972-1973, lavoirs et silos à betteraves et unité de stockage à plat en 1972-1973, extension du stockage de pulpe déshydratée par la construction de 2 tours-silos en béton armé par l'architecte Pierre Rattez en 1986, implantation d'une sécherie en 1987. L'usine, autrefois reliée au réseau SNCF par la ligne Dijon-Saint-Amour, occupait un terrain de 6 ha au bord du canal (Archives départementales de la Côte-d'Or, 1699 W 139 à 143). Dans les années 1960, 1 tonne de betteraves nettoyées donnait environ 500 kg de pulpe pressée et seulement 130 à 135 kg de sucre (J.C. Moussu, "Entre le champ de betteraves et le sucrier : Aiserey", Le Bien Public, 10 décembre 1968, p. 7).
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
enquête thématique régionale (canaux de Bourgogne)
|
rédacteur(s)
|
Inguenaud Virginie ; Lestienne Cécile ; Malherbe Virginie ; Lallement Aurélie
|
référence
|
IA21003906
|
|
© Région Bourgogne - Inventaire général
|
enquête
|
2008 ; 2011
|
date versement
|
2016/03/09
|
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55
|
|