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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Maison, puis immeuble
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localisation
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Rhône-Alpes ; Savoie ; Aix-les-Bains
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aire d'étude
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Aix-les-Bains
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lieu-dit
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Quartier de la gare
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adresse
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3 avenue de Tresserve ; 22 rue de Liège
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dénomination
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maison ; immeuble
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parties non étudiées
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boutique
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époque de construction
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3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
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année
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1863 ; 1882
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auteur(s)
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Morand Gaspard (maçon)
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historique
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Sur un terrain non bâti jusque là, le maçon Gaspard Morand, fils du maçon Claude Morand, construit, en 1863, le long du chemin de Tresserve, une maison de 5 ouvertures mitoyenne de celle de son père. Le bâtiment est exhaussé de deux étages en 1882. Quatre ans plus tard, un balcon est placé au 1er étage, devant une fenêtre transformée en porte. En 1901, Pierre Richard établit une boulangerie au rez-de-chaussée de l'immeuble. Cette activité se maintient à cet emplacement jusque vers la fin du XXe siècle. Entre 2008 et 2010, dans le cadre d'une rénovation du bâtiment, les galeries en bois de la façade nord sont refaites à l'identique ; seules les anciennes latrines sont supprimées.
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description
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L'immeuble de trois étages, au plan en L, enserre l'immeuble de même hauteur situé à sa droite. Il est implanté en alignement. Une boutique occupe le rez-de-chaussée côté sud. Les étages sont désservis par un escalier intérieur en bois et ouvrent, en façade sur des balcons aux garde-corps en fer forgé, et au nord, côté cour, sur des balcons en bois régnant à chaque niveau.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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rez-de-chaussée ; 3 étages carrés ; étage de comble
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escaliers
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escalier intérieur : escalier tournant à retours
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gros-oeuvre
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pierre ; moellon ; enduit
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile mécanique
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Jazé-Charvolin Marie-Reine ; Lagrange Joël ; Gras Philippe
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référence
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IA73001927
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© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ville d'Aix-les-Bains
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enquête
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2011
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date versement
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2012/01/27
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dossier en ligne
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Contact service producteur
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