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Réponse n° 1679

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Conserverie (sécherie de morues) dite sécherie Salier, puis Ets Boyer.
localisation Aquitaine ; Gironde ; Bègles
aire d'étude Gironde
lieu-dit Landeuil
adresse allée Boyer
dénomination conserverie
parties non étudiées atelier de fabrication ; quai ; pièce de séchage
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle
année 1920 ; 1949
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Construite en 1920 pour M. Salier, la sécherie évolue et s'agrandit en 1949 (date portée sur atelier de fabrication). Elle se spécialise dans le lavage et le blanchiment des morues, pour commercialiser des filets de poisson. En 1970, afin de se diversifier, l'entreprise investit dans une nouvelle installation pour la préparation des filets de poisson sous vide. Rachat de la sécherie en 1990 par M. Boyer, dirigeant de la Sté Sar'Océan. (Voir ce dossier).
1950 : 25 employés. 1990 : 7 salariés.
description Surface du site en m2 : 7000.
étages en rez-de-chaussée
gros-oeuvre parpaing de béton ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; lanterneau
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baie rectangulaire
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Kabouche Marie
référence IA00135911
  © Inventaire général
enquête 1990
date versement 1997/01/10
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0