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Réponse n° 1831

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site vinaigrerie Delouis
localisation Limousin ; Haute-Vienne ; Limoges
aire d'étude Limoges
adresse 41 rue de Beaupuy
dénomination vinaigrerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; hangar industriel ; bureau d'entreprise
éléments remarquables machine de production (étudiée dans la base Palissy)
objets mobiliers
époque de construction 1er quart 20e siècle
année 1903
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique La vinaigrerie Delouis, implantée alors route de Toulouse, édifie, en 1903, une nouvelle usine comprenant un atelier de fabrication et une tonnellerie. A deux cents mètres, Georges Delouis crée également une usine de moutarde, aujourd'hui implantée à Champsac (87). En 1924 la société Georges Delouis et associés devient la société en commandite par actions Delouis frères et Cie, puis la société anonyme Delouis Fils . Vers 1968 l'usine s'étend en intégrant les ateliers voisins, successivement usine de chaussures Breton et Chassein puis usine de bonneterie. Ces bâtiments accueillent aujourd'hui les opérations de mise en bouteilles, de conditionnement et d'expédition.
A la veille de la Première Guerre mondiale la vinaigrerie dispose d'une capacité de 700 hectolitres de vaisseaux. Jusqu'en 1938 la vinaigrerie emploie la méthode orléanaise, date à laquelle sont installés des acétificateurs à copeaux du constructeur allemand Heinrich Frings (Bonn). En 1959, 1964 et 1969, la vinaigrerie est rééquipée successivement de trois acétificateurs à fermentation immergée, du même constructeur.
L'usine emploie en 2002 une dizaine d'ouvriers.
description L'atelier principal de fabrication, en moellon de schiste enduit partiellement, se compose d'un rez-de-chaussée et d'un étage carré. Il est couvert d'un toit à longs pans en tuile mécanique. Y sont regroupés les acétificateurs de 1959 et 1964 (à l'étage) et leurs équipements annexes, ainsi que diverses cuves de préparation avant conditionnement. Les planchers du premier étage et de l'étage de comble sont soutenus par une rangée intermédiaire de poteaux en bois avec aisseliers. L'atmosphère acide engendrée par la fabrication a nécessité le renfort des poteaux du premier étage par des poutrelles métalliques, tandis qu'au plancher en bois soutenant les cuves de stockage de l'étage s'est substitué un plancher en béton armé. Un petit atelier en rez-de-chaussée, implanté dans le prolongement du précédent, abrite l'acétificateur de 1969. L'entrepôt, en fond de parcelle, est un simple hangar à fermes métalliques sur piles de briques. Des percements dans le mur mitoyen avec l'ancienne usine de chaussures ont été réalisés après 1968. Les bureaux sont situés dans un petit édifice à un étage, couvert en appentis.
étages 1 étage carré
gros-oeuvre pierre ; moellon ; enduit partiel
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile mécanique
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel (enquête partielle, commune de Limoges)
rédacteur(s) Pillet Frédéric
référence IA87000198
  © Inventaire général ; © Ville de Limoges
enquête 2002
date versement 2004/01/22
date mise à jour 2012/01/23
crédits photo ; Dufey, Fabienne - © Inventaire général, ADAGP
 
dossier en ligne
Contact service producteur
service producteur Région Limousin - Service de l'Inventaire et du Patrimoine culturel
27 boulevard de la Corderie 87031 Limoges Cedex - 05 87 21 20 95 ou 05 87 21 20 90
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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