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Réponse n° 2095

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Distillerie dite Maison Lillet, puis Lillet S.A.
localisation Aquitaine ; Gironde ; Podensac
aire d'étude Gironde
adresse R.N. 113
dénomination distillerie
parties non étudiées atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; laboratoire ; cheminée d'usine ; cuvage ; magasin industriel ; logement de contremaître
époque de construction 2e quart 19e siècle (détruit) ; 3e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle
année 1840 ; 1860 ; 1900 ; 1913 ; 1939
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
personnalité(s) Hindley E.S. (moteur)
historique La maison Lillet crée une première distillerie en 1840, dans un bâtiment aujourd'hui détruit. La distillation des fruits et des plantes est une longue tradition dans toute la région bordelaise. En effet, au 18e siècle, la fabrication des liqueurs prend un remarquable essor grâce à l'engouement de la Cour pour ces boissons. Par la mise au point de nouvelles liqueurs, d'autres maisons voient le jour au 19e siècle. Ainsi, Paul et Raymond Lillet lancent, en 1872, leur célèbre Kina Lilet, aux vertus apéritives, qui acquiert rapidement une renommée mondiale. Des chais sont édifiés successivement : le chai 5 en 1860, actuellement petit " musée " et des bureaux, le chai 10 en 1910, le chai 11 en 1913 et le chai 12 en 1939. En 1916, MM. André et Marcel Lillet succèdent aux fondateurs et poursuivent le développement de l'entreprise. Ils créent de nouveaux débouchés à l'étranger et installent de nombreux dépôts sur le territoire national. Dans les années 1950, l'entreprise est dirigée par les petits-fils qui maintiennent le renom de la marque, mais essentiellement sur la marché américain. Rachetée par un groupe d'investisseurs vinicoles, le produit, oublié en France, est modifié et rééquilibré. Il prend alors l'appellation " Lillet ". Il est élaboré à partir de vins rigoureusement sélectionnés et de liqueur d'écorces de fruits. Il est vieilli en foudres de chêne pendant environ un an au cours duquel il fait l'objet de soins attentifs, puis il est embouteillé après assemblage. La société Lillet tend, au début des années 1990, vers une production annuelle de 500 000 bouteilles de Lillet blanc et rouge. L'essentiel de la production est exportée.
1850 : une chaudière alimente en vapeur un moteur de marque E.S. Hindley, Bourton Dorset, England. Encore en place : alambics et bassines à liqueurs. Actuellement l'opération d'embouteillage est sous-traitée et effectuée, tous les 2 mois, par une société bordelaise. Les chais abritent 50 foudres en chêne et 20 citernes en béton, garnies de chemises en Epoxy.
1939 : logements d'ouvriers construits dans le bourg, 2 logements de contremaîtres. 24 employés en 1982, 10 salariés en 1988.
description Ateliers de fabrication, chais 10, 11, 12 : 1 vaisseau en béton avec ciment amiante en couverture. Bureaux et laboratoire : en rez-de-chaussée ou 1 étage carré en brique, moellon, enduit, toit à longs pans en tuile creuse. Logement de contremaître en moellon et enduit, couvert en tuile creuse. Les autres bâtiments sont en brique, couverts en tuile creuse. Cheminée en brique de section circulaire. Surface bâtie en m2 : 5000.
étages 1 vaisseau ; 1 étage carré
gros-oeuvre béton ; brique ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile creuse ; ciment amiante en couverture
typologie baie rectangulaire ; oculus
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Kabouche Marie
référence IA00135801
  © Inventaire général
enquête 1988
date versement 1997/01/10
Contact service producteur
service producteur Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire
54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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