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Réponse n° 2305

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie et fromagerie industrielles
localisation Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Lezay
aire d'étude Deux-Sèvres
adresse 35 rue du Pont-de-l'Arceau
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; atelier de réparation ; bureau d'entreprise ; chaufferie ; logement patronal ; magasin industriel ; chambre froide
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
année 1905 ; 1948
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette laiterie, bâtie en 1888 pour la société Paradot, Baudinot et Cie, est destinée à la production de beurre et de fromage. L'établissement est repris par une société coopérative de laiterie en 1905, qui reconstruit les bâtiments et y ajoute une chambre froide et une cave. En 1948, de grands travaux sont effectués, dont la construction d'une fromagerie. Les camions remplacent les chevaux et les charrettes en 1952. De la poudre de lait est fabriquée selon le procédé Spray à partir des années 1960. Dans les années 1970, la fabrication du beurre est détrônée par celle des fromages de lait de chèvre. En 1983, l'entreprise fusionne avec Capribeur, filiale de GLAC, et, depuis 1984, ne s'y fabrique plus que du fromage de lait de vache de type camembert.
En 1905, l'équipement consiste en trois écrémeuses Alfa-Laval, un réchauffeur, un réfrigérant à crème Pilter, un monte-crème, deux barattes Simon, un malaxeur et quatre pompes (deux à eau, une à lait écrémé et une à babeurre). Le tout est entraîné par un générateur à deux bouilleurs et une machine à vapeur horizontale de 25 ch.
En 1905, 17 laitiers assurent le ramassage du lait. En 2001, 80 personnes y sont employées.
description Les bâtiments les plus anciens (l'ancienne beurrerie, le bureau et le logement patronal) sont en moellon enduit, à un étage carré et toit en ardoise. L'atelier de fabrication de la poudre de lait et le bâtiment de stockage lui faisant suite sont en parpaing de béton et toit en ardoise ; l'atelier est doté d'un étage carré et d'un comble, tandis que le magasin est en rez-de-chaussée avec un comble à surcroît. La chaufferie est en béton armé et toit en ciment amiante. La fromagerie de 1948 est en parpaing de béton avec toit en ciment amiante. Les bâtiments les plus récents sont en pan de métal et essentage métallique.
élévation élévation à travées
étages 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; béton ; métal ; parpaing de béton ; béton armé ; pan de métal ; essentage
couverture (type) toit à longs pans ; pignon découvert ; pignon couvert ; croupe
couverture (matériau) ardoise ; ciment amiante en couverture
couvrement charpente métallique apparente
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Moisdon-Pouvreau Pascale
référence IA79001159
  © Inventaire général
enquête 2001
date versement 2004/06/28
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
voir aussi Dossier thématique en ligne
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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