|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Ferme dite Château Jean Lamât
|
localisation
|
Aquitaine ; Gironde ; Sainte-Croix-du-Mont
|
aire d'étude
|
Cadillac
|
lieu-dit
|
Jean Lamat
|
dénomination
|
ferme
|
éléments remarquables
|
élévation ; balcon ; porte cochère
|
époque de construction
|
18e siècle ; 4e quart 18e siècle ; 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Ferme dont le logis a été reconstruit sans doute immédiatement après son achat en 1782 par M. Duperrieu de Tastes. Les parties agricoles plus anciennes ne semblent toutefois pas être antérieures au 18e siècle. Restaurations au 19e siècle
|
description
|
Logis à un étage carré, à élévation ordonnancée, à toiture à longs pans et croupes, à pavillon central de pierre de taille à deux étages et étage de comble couvert d'un toit brisé en pavillon d'ardoise ; chai et cuvier adossés à l'élévation postérieure du logis, couverts d'une toiture en appentis ; autres parties agricoles indépendantes consistant en remises, logement de domestiques et garages, abrités par trois corps de bâtiment à étage de soubassement, à toiture à longs pans à pignons couverts, à toiture à longs pans et croupes et enfin à toiture en appentis, l'ensemble formant une cour rectangulaire fermée par un mur percé d'une porte cochère en demi lune
|
élévation
|
élévation ordonnancée
|
étages
|
étage de soubassement ; 1 étage carré ; 2 étages carrés ; étage de comble
|
escaliers
|
escalier intérieur : escalier en vis avec jour, en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; pierre de taille ; enduit
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe ; toit brisé en pavillon ; appentis
|
couverture (matériau)
|
tuile creuse ; ardoise
|
typologie
|
pavillons à étages
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Gabory Catherine de ; Maydieu Marie-Hélène ; Maffre
|
référence
|
IA33000429
|
|
© Inventaire général
|
enquête
|
1976
|
date versement
|
1997/06/23
|
date mise à jour
|
2007/03/22
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|