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Réponse n° 2639

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine de Kerstang, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Pléguien
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit Kerstang
hydrographie Kerguidoué (ruisseau de)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; logement patronal
époque de construction Temps modernes ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique A l'origine le moulin à farine de Kerstang était un moulin banal, dépendant du château du marquis de Saint Pierre qui se trouve à proximité. Pendant la Révolution, il pouvait produire 8 quintaux de farine de qualité ordinaire par 24 heures, mais il était en chômage 7 à 8 mois par an à cause du manque d'eau. Appartenant à Jean-René Chrétien de Tréveneuc, il était tenu par François Le Guen en 1794. Il est réglementé le 21 janvier 1856. Il est parfois appelé moulin de Trepeutel, du nom de son dernier meunier. Il est actuellement transformé en maison.
description Le moulin de Kerstang est un bâtiment de plan rectangulaire avec rez-de-chaussée et comble à surcroît. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise.
étages rez-de-chaussée ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; schiste ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003754
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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