|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
ferme
|
localisation
|
Bourgogne ; Saône-et-Loire ; Allériot
|
aire d'étude
|
Saint-Martin-en-Bresse
|
lieu-dit
|
Montagny
|
adresse
|
V.C. 1
|
dénomination
|
ferme
|
parties non étudiées
|
grange ; étable ; colombier ; puits
|
époque de construction
|
18e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Petit domaine construit au 18e siècle, résidence supposée de la famille Panier. Un certain Pierre Panier est attesté comme propriétaire du domaine de Montagny au cadastre de 1824 (d'après M. Oursel). Le bâtiment d'habitation, simple en profondeur, partagé par un couloir central, abritait deux logements. Un des deux logements était affecté au régisseur des bois de Montcoy. Les deux logements étaient chauffés par quatre cheminées (d'après l'actuel propriétaire).
|
description
|
Le logis, simple en profondeur, est situé au rez de chaussée surélevé. Il est implanté sur une grande cave qui occupe toute la longueur du bâtiment. Sa voûte de brique, en anse de panier surbaissé, est banchée. Elle est accessible par une porte au petit pan gauche. Le gros-oeuvre, en brique, comme le colombier, est enduit, mais le soubassement et les encadrements des baies sont en pierre calcaire. Corniche régnante à six assises de briques, sur le logis. Pan de bois à remplissage de brique enduite sur le bâtiment des dépendances.
|
étages
|
sous-sol ; en rez-de-chaussée
|
gros-oeuvre
|
brique ; enduit ; pan de bois
|
couverture (type)
|
toit à longs pans brisés ; croupe ; toit en pavillon ; toit à longs pans
|
couverture (matériau)
|
tuile plate
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Olivereau Christian ; Lauvergeon Bernard
|
référence
|
IA71000526
|
|
© Région Bourgogne - Inventaire général
|
enquête
|
1987
|
date versement
|
2013/10/04
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional de Bourgogne - Service Patrimoine et Inventaire 17, bd de la Trémouille BP 23502 - 21035 Dijon cedex - 03.80.44.40.55
|