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Réponse n° 2647

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine Gludic, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Yvias
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit Moulin Gludic
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; bief de dérivation ; barrage ; logement patronal
époque de construction Temps modernes ; 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique D'après l'enquête de 1848, le moulin à farine Gludic, qui est exploité par Laurent Le Gall, produit 3 446 kg de farine d'une valeur de 553 francs. A proximité un grand logement patronal (?) a été bâti au 19e siècle. En 1898, le propriétaire, Joseph Cabec d'Yvias, fait réparer le barrage du moulin qui est actuellement transformé en maison.
description Le moulin Gludic présente un plan carré avec rez-de-chaussée et étage de comble. Il est couvert d'un toit à croupe en ardoise. Un appentis a été ajouté sur son mur ouest. Le logement patronal comprend un étage carré et un étage de comble. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise.
étages rez-de-chaussée ; étage de comble
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) croupe
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003744
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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