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Réponse n° 2649

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine Rivoallan, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Yvias
aire d'étude Côtes-d'Armor
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bief de dérivation
époque de construction 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique D'après l'enquête de 1848, le moulin à farine de Rivoallan, qui est exploité par Auguste Feutren, produit au total 6 863 kg de farine d'une valeur de 88 francs. Le moulin occupe 3 hommes et 1femme, gagnant respectivement 0, 60 et 0, 40 franc par jour. Le moulin Rivoallan est actuellement transformé en maison. Il possédait deux roues dont on voit encore les emplacements.
description Le moulin Rivoallan comporte un rez-de-chaussée surélevé et un étage carré. Il est couvert par un toit à longs pans et à croupe en ardoise. Il est bâti en schiste avec des angles et encadrement de baies en granite.
étages rez-de-chaussée surélevé ; 1 étage carré
gros-oeuvre schiste ; granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans ; croupe
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A2).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003741
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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