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Réponse n° 2668

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine du Cirque, puis usine de produits pour l'alimentation animale, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Lanleff
aire d'étude Côtes-d'Armor
lieu-dit Moulin du Cirque
hydrographie Leff (le)
destinations successives maison
dénomination moulin à farine ; usine de produits pour l'alimentation animale
parties non étudiées atelier de fabrication ; logement patronal ; bâtiment d'eau ; bassin de retenue ; digue ; bief de dérivation
éléments remarquables machine énergétique
époque de construction 17e siècle ; 3e quart 18e siècle ; 4e quart 19e siècle
année 1773 ; 1881
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ce moulin à farine, qui dépendait de la métairie de La Salle, figure sur la carte de Cassini. Après la rupture de la digue de Châtelaudren qui inonde la vallée du Leff et provoque la destruction du moulin, il est reconstruit, comme le prouve la date de 1773 gravée sur le linteau de sa porte. D'après l'enquête de 1848, le moulin, qui est exploité par Jacques Le Roy, utilise 16 000 kg de froment, 29 000 kg de seigle, 2 500 kg d'orge, 29 000 kg de méteil, 12 500 kg d'avoine et 9 000 kg de blé noir, produisant au total 76 950 kg de farine d'une valeur de 13 737 francs. Les grains proviennent de Lanleff, Pléhédel, Yvias, Plouézec et le Faouet et les farines sont vendues dans les mêmes communes, ainsi qu'à Paimpol et Lanvollon. Le moulin occupe 5 hommes et 1 femme, gagnant respectivement 1 et 0, 75 franc par jour. Il appartenait au début du 19e siècle à Mme de Carcaradec, marquise de Saint Pierre, puis à ses descendants. Le moulin est remanié en 1881, comme l'atteste une date gravée sur la cage de l'escalier et sur une pierre de l'encadrement de la porte. Le 30 septembre 1921, le marquis de Broc le vend à son meunier Jean Marie Turban. Il est resté ensuite dans cette famille qui l'exploitait depuis au moins 1888. Le moulin tourne jusqu'en 1960. Joseph Turban en est le dernier meunier. Il fournit alors l'alimentation pour les animaux des fermes alentours. Avec l'arrivée de l'électricité les fermiers se sont équipés de concasseurs, ce qui a enlevé toute activité au moulin. Les systèmes externe (roue, bief et déversoir) et interne (engrenages et meules) sont conservés. La restauration du moulin a été entreprise à partir de 1990. Une partie a été transformée en habitation, l'autre réalise quelques moutures dans l'année. Le moulin a deux roues hydrauliques verticales à aubes planes de 3, 60m de diamètre entraînant deux paires de meules. Une dynamo a été installée après la Seconde Guerre mondiale. Elle a probablement entraîné l'abandon d'une des deux meules. Sur une poutre se trouve la plaque du fabricant de meules : Roger fils et Cie/propriétaires de carrières/Ferté-sous-Jouarre/Seine et Marne/France.
description Le moulin du Cirque est un édifice de plan rectangulaire construit en moellons de granite. Couvert à l'origine en chaume, le moulin a été rehaussé et couvert d'un toit à longs pans en ardoises. On y entre par une porte en plein cintre. Il comporte un rez-de-chaussée et un comble à surcroît.
étages rez-de-chaussée ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin de type artisanal, de plan allongé, abritant souvent le logement du meunier à son extrémité (type A1).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003701
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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