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Réponse n° 2670

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Moulin à farine de Hervé, actuellement maison
localisation Bretagne ; Côtes-d'Armor ; Pordic
aire d'étude Côtes-d'Armor
hydrographie Ic (l')
destinations successives maison
dénomination moulin à farine
parties non étudiées atelier de fabrication ; bâtiment d'eau ; logement patronal ; bief de dérivation
époque de construction 19e siècle ; 20e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique En 1810, le moulin de Hervé, qui compte deux tournants, peut moudre 6 quintaux de farine par jour. Il est actuellement transformé en maison.
description Le moulin de Hervé, de plan rectangulaire, compte un rez-de-chaussée, un étage carré et un comble à surcroît. Il est bâti en schiste avec des ouvertures rectangulaires à encadrement de pierre de taille en granite. Il est couvert par un toit à longs pans en ardoise. Le logement patronal se trouve à son extrémité est.
étages 1 étage carré ; comble à surcroît
gros-oeuvre granite ; schiste ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) ardoise
typologie Moulin intermédiaire, de plan allongé, comptant moins de deux étages carrés, abritant parfois le logement du meunier à son extrémité (type B3).
état établissement industriel désaffecté ; restauré
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Cucarull Jérôme
référence IA22003697
  © Inventaire général
enquête 2005
date versement 2006/05/02
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
Protection des droits des auteurs de la base Mérimée, des notices et des images :
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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