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Réponse n° 2965

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Laiterie industrielle dite Laiterie Centrale
localisation Alsace ; Bas-Rhin ; Strasbourg
aire d'étude Strasbourg centre
lieu-dit Centre
adresse 15-17 rue de La-Broque ; 15 rue du Hohwald
dénomination laiterie industrielle
parties non étudiées bureau d'entreprise ; salle des machines ; pièce de stockage du combustible ; chaufferie ; cheminée d'usine ; atelier de fabrication ; entrepôt industriel ; garage ; vestiaire ; cantine ; transformateur (abri)
époque de construction 1er quart 20e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1915 ; 1921 ; 1928 ; 1933 ; 1937 ; 1941 ; 1956 ; 1960
auteur(s) Widmann Paul (architecte)
historique La Laiterie Centrale (SA) a été constituée en 1915 pour assainir et rationaliser la distribution du lait à Strasbourg. Elle occupa l'ancienne brasserie Adelshoffen. Le site a par la suite beaucoup évolué. En 1921, installation d'une beurrerie et d'une laiterie mécanique et construction d'une chaufferie. Entre 1921 et 1924, les bâtiments de stockage sont l'objet de travaux ainsi que les services techniques (entre 1928 et 1964) , les bâtiments de production (entre 1937 et 1963) et les services administratifs (entre 1956 et 1966). De nouveaux entrepôts sont construits en 1928, 1933 et 1960, ainsi qu'une nouvelle chaufferie, à cette même date, dont la façade remaniée en 1964. Les ateliers de fabrication sont surélevés en 1937 et agrandis en 1941 et 1960. Leur façade est remaniée en 1963. En 1956 et 1957, de nouveaux bureaux (bâtiment pont) avec locaux pour le personnel sont édifiés tandis que la cantine d'usine est reconstruite en 1960. La laiterie cesse ses activités à la fin des années 1980. Après avoir accueilli des activités associatives et culturelles (situation en 1992) , l'ancienne laiterie est devenue une scène musicale.
Procédé industriel adopté jusqu'au milieu des années 1930 : un filtrage dans des bacs à tamis, une épuration par force centrifuge suivi d'un réchauffement (63 degrés Celsius) , une pasteurisation à basse température par réfrigération. Puis la laiterie adopte le procédé Stassano, qui accélère l'ensemble du processus. La chaufferie de 1921 est équipée d'une machine à vapeur de 110 HP, de 2 chaudières de 110 m2 de surface de chauffe munies d'économiseurs Green. Y subsistent des vestiges de l'ancienne cheminée tandis que des éléments de porte-cuves et d'écrémeuse restent visibles dans la salle des colonnes.
L'effectif de la laiterie vers 1924 est de 125 personnes. A noter que la création de la Laiterie Centrale a eu des conséquences positives sur la mortalité infantile.
description L'ancienne laiterie est traversée par 2 ruelles d'usine. Le bâtiment principal avec ateliers de fabrication est à grand vaisseau. Sa façade témoigne de nombreuses modifications. Il se compose de 3 corps de bâtiment en béton avec sous-sol, 3 étages carrés et terrasse. Deux appendices à 2 étages carrés et terrasse y sont accolés. La salle des colonnes montre une voûte en béton et pavés de verre. La chaufferie est éclairée par une verrière zénithale et une façade en verre (façade nord) qui est endommagée. Le bâtiment pont abritant les bureaux enjambe la ruelle ouest. Il est en béton avec 4 étages carrés et une terrasse. La cantine, à 1 étage carré, présente les vestiges d'un vitrail réalisé par les Frères Ott, réputés en Alsace. Les 3 bâtiments de stockage s'élevant rue du Ban de la Roche sont en béton. L'un dispose d'une verrière zénithale. Le bâtiment avec atelier et logement est en brique. Il a 2 étages carrés, des combles et un toit à deux pans de tuiles. L'ensemble des sous-sols communiquent. Présence d'un transporteur automatique.
étages sous-sol ; 3 étages carrés
gros-oeuvre béton ; béton armé ; brique ; enduit
couverture (type) terrasse ; toit à deux pans
couverture (matériau) béton en couverture ; tuile ; verre en couverture
typologie colonne
propriété propriété d'un établissement public communal
type d'étude patrimoine industriel (enquête partielle, commune de Strasbourg)
rédacteur(s) Buchheit Chip
référence IA67012038
  © Inventaire général
enquête 1992 ; 2004
date versement 2005/04/19
date mise à jour 2013/09/05
Contact service producteur
service producteur Région Alsace - Service de l'Inventaire du Patrimoine culturel
Palais du Rhin - 2 Place de la République 67000 Strasbourg - 03.88.15.38.31
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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