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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme
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localisation
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Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Castellane
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aire d'étude
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Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
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lieu-dit
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Plan de la Palud
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adresse
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2e ferme
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dénomination
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ferme
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parties non étudiées
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étable ; fenil ; remise agricole ; pigeonnier ; séchoir
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époque de construction
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2e moitié 18e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Cette ferme est figurée sur le plan cadastral de 1834 et date probablement de la seconde moitié du 18e siècle. Elle faisait partie du même domaine agricole que la ferme dite du Château, située à quelques centaines de mètres à l'est, au niveau de la source du Pesquier. Le domaine agricole comprenait également une grande bergerie située à environ un kilomètre en amont et plusieurs bassins d'arrosage dont un aménagé en citerne (lieu-dit Saint-Pierre). La partie arrière (au nord) de la maison de maître est une extension postérieure à la construction primitive.
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description
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La ferme comprend un logis de maître et un bâtiment agricole accolé à l'ouest. Le logis adossé à la pente comporte quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée et deux étages carrés. Sa partie sud correspond au bâtiment d'origine, et la partie nord, à l'arrière, a été ajoutée avec un décalage en hauteur d'un demi-niveau. La partie sud présente une élévation de trois travées et une distribution intérieure organisée symétriquement de part et d'autre d'un escalier central. L'escalier tournant, rampe sur rampe, en maçonnerie, distribue deux pièces à chacun des trois premiers niveaux (soubassement, rez-de-chaussée, premier étage). Seules les pièces à l'est possèdent des cheminées. A l'étage de soubassement, un petit cellier voûté en berceau segmentaire est accessible depuis la pièce ouest. Au deuxième étage, un pigeonnier est aménagé dans l'angle nord d'une ancienne chambre ayant servi de séchoir. Le gros oeuvre est en moellons de calcaire recouverts d'un enduit récent. Au premier niveau des élévations sud et est, les portes et les fenêtres possèdent des encadrements en pierre de taille calcaire avec arc segmentaire. Les autres ouvertures de cette élévation ont des encadrements en maçonnerie avec enduit de finition au mortier de gypse lissé et feuilluré, avec arc segmentaire façonné. Le toit à longs pans présente une croupe côté est, la couverture en ciment amiante remplace la couverture originelle en tuile creuse. Le bâtiment agricole comporte deux niveaux : un étage de soubassement occupé par une étable et une remise, un rez-de-chaussée occupé par un fenil. Il est couvert d'un toit à longs pans en ciment amiante remplaçant les tuiles creuses d'origine. Une fontaine avec un bassin est située à l'angle sud-est, sa surverse alimente une citerne d'arrosage enterrée et couverte en berceau segmentaire. Une autre fontaine avec double vasque est située au sud-ouest. Elle provient de la ferme du Château.
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élévation
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élévation à travées
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étages
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étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 2 étages carrés
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escaliers
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escalier intérieur : escalier tournant à retours, en maçonnerie
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gros-oeuvre
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calcaire ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; pierre de taille
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couverture (type)
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toit à longs pans ; croupe
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couverture (matériau)
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ciment amiante en couverture
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couvrement
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voûte en berceau segmentaire
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typologie
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F3 : ferme à bâtiments accolés et/ou disjoints.
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Laurent Alexeï
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référence
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IA04001052
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© Inventaire général, Région Provence-Alpes-Côte d'Azur
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enquête
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2007
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date versement
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2008/08/28
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date mise à jour
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2011/07/22
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service producteur
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Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
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