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Réponse n° 3023

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie industrielle
localisation Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Ardin
aire d'étude Deux-Sèvres
lieu-dit Uzelet
hydrographie l'Autize
dénomination laiterie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; chambre froide ; chaufferie ; cheminée d'usine
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 1er quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle
année 1897
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette laiterie coopérative est créée en 1897 par un groupement de cultivateurs sur l'emplacement d'un ancien moulin à eau, à 500 m du bourg et 4 km de la gare de Coulonges-sur-l'Autize. Le beurre fabriqué est expédié par le train à Paris. La coopérative totalise 877 sociétaires en 1902, puis 1275 en 1919. Une caséinerie est annexée à l'établissement dans les années 1910 et de nouveaux ateliers sont bâtis. Un corps de bâtiment renfermant des chambres de congélation est construit vers 1960. En 1970 est fondée la Coopérative laitière de la Gâtine et du Centre-Ouest par l'union des laiteries de Mazières-en-Gâtine, Ménigoute, Saint-Christophe-sur-Roc, Sainte-Ouenne et Uzelet. Mais conséquence des regroupements, cette dernière fermera en 1978. Les bâtiments, d'abord rachetés par la commune, ont été revendus à un particulier qui y fabrique de l'aliment pour bétail et loue une partie des bâtiments à une pâtisserie industrielle.
En 1899, les mécanismes sont mus par une roue hydraulique et par une chaudière et une machine fixe. En 1918, l'établissement est équipé de deux chaudières Montupet, de deux réfrigérants cylindriques, de deux pompes à eau, de quatre pompes à petit lait, de deux barattes, d'un malaxeur et de quatre écrémeuses, ainsi que d'une machine à glace.
En 1898, le personnel se compose d'un comptable, d'un chauffeur-mécanicien, d'un contrôleur-aide-beurrier, d'un écrémeur et d'un beurrier. Quinze ramasseurs assurent la collecte du lait. Dans les années 1970, la laiterie emploie 19 salariés et 12 entrepreneurs assurant le ramassage du lait.
description Tous les bâtiments sont en moellon calcaire enduit, à l'exception du bâtiment des chambres de congélation en pan de métal et béton. Le bâtiment de la beurrerie possède un étage de soubassement surmonté d'un rez-de-chaussée surélevé. Il est le seul couvert d'un toit à croupes en tuile creuse. Le plan des autres bâtiments forment un L ; ils sont en rez-de-chaussée, à l'exception d'une partie à un étage carré, et couverts en ardoise. Les linteaux des ouvertures sont en métal. Deux cheminées circulaires en brique existaient, l'une a été entièrement démolie et l'autre largement arasée.
élévation élévation à travées
étages étage de soubassement ; 1 étage carré
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; béton
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; croupe
couverture (matériau) ardoise ; tuile creuse
couvrement charpente en bois apparente
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Moisdon-Pouvreau Pascale
référence IA79002430
  © Inventaire général
enquête 2003
date versement 2004/06/28
date mise à jour 2005/10/21
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
voir aussi Dossier thématique en ligne
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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