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Réponse n° 3009

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie et fromagerie industrielles de Soignon
localisation Poitou-Charentes ; Deux-Sèvres ; Saint-Martin-de-Saint-Maixent
aire d'étude Deux-Sèvres
lieu-dit Soignon
dénomination laiterie industrielle ; fromagerie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; chambre froide ; chaufferie ; atelier de conditionnement
époque de construction 4e quart 19e siècle ; 2e quart 20e siècle ; 3e quart 20e siècle ; 4e quart 20e siècle
année 1895 ; 1932 ; 1954 ; 1961 ; 1988
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette laiterie coopérative, créée à la fin de l'année 1895, commence à fonctionner en juin 1896. Elle se situe dans un hameau choisi en raison de la proximité de la gare de Saint-Maixent à 2 km, ce qui permettra l'expédition du beurre produit à Paris, mais surtout en raison de la présence d'une source qui alimente encore l'usine actuellement. Les bâtiments d'origine abritent trois salles, une pour la chaufferie, une plus vaste pour l'écrémage et la fabrication, la dernière pour l'emballage. Une machine frigorifique est installée en 1909. Une caséinerie est annexée un peu plus tard à l'établissement. En 1932 (date portée) est bâtie une fromagerie spécialisée dans le lait de chèvre, agrandie et transformée en 1961. Un atelier de fabrication de poudre de lait Spray est aménagé en 1954. L'établissement se développe et prend la tête en 1962 du regroupement de huit coopératives sous le nom L'Union laitière des Deux-Sèvres, pour devenir en 1986 L'Union laitière régionale caprine. La fabrication de beurre cesse en 1985. Une unité d'emballage est édifiée en 1988. De nouveaux bâtiments sont édifiés concernant la réception du lait, l'égouttage des fromages et le conditionnement. Avec la fusion d'Eurial et de Poitouraine en 1994, Soignon entre dans la plus grosse coopérative laitière de la région pour laquelle elle est chargée de la fabrication de fromages de chèvre. En 2003, 90 millions de litres de lait y ont été transformés.
En 1905, un beurrier, un chauffeur et un contrôleur travaillent sous le contrôle du comptable, et 21 laitiers collectent le lait. En 1988, 102 personnes travaillent dans l'établissement. En 2004, l'effectif est de 200.
description Les premiers bâtiments du site, beurrerie, chaufferie, caséinerie et fromagerie de 1932, sont en moellon de calcaire enduit et forment une composition en U autour d'une cour désormais en grande partie couverte. La beurrerie, aujourd'hui désaffectée, possède un rez-de-chaussée surélevé au-dessus d'un étage de soubassement et un toit en tuile creuse. La chaufferie, transformée plus tard en unité de fabrication de poudre de lait, est couverte d'un toit à lanterneau en tuile mécanique. Un toit semblable couvre l'ancienne caséinerie en rez-de-chaussée. La façade de la fromagerie, couverte en tuile mécanique, est masquée par le bâtiment d'égouttage des fromages édifié en 1992. Tous les bâtiments construits depuis les années 1960 sont en pan de métal et essentage métallique avec charpente métallique et toit en métal, à l'exception du bâtiment des bureaux en parpaing de béton et toit à croupes en tuile mécanique.
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit ; métal ; pan de métal ; essentage
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert ; lanterneau ; croupe
couverture (matériau) tuile creuse ; tuile mécanique ; métal en couverture
couvrement charpente en bois apparente ; charpente métallique apparente
décor sculpture
représentation cartouche
  Sur la fromagerie, un cartouche est sculpté dans la partie supérieure de la travée centrale traitée en pignon et couverte d'un toit à longs pans ; il porte la date 1932 et surmonte l'inscription peinte Fromagerie de Soignon.
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Moisdon-Pouvreau Pascale
référence IA79002471
  © Inventaire général
enquête 2004
date versement 2004/06/28
date mise à jour 2005/10/21
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Poitou-Charentes - Service chargé de l'inventaire
102, Grand'Rue - BP 553 86020 Poitiers Cedex - 05.49.36.30.30
voir aussi Dossier thématique en ligne
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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