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Réponse n° 3125

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site laiterie industrielle Triballat
localisation Bretagne ; Ille-et-Vilaine ; Noyal-sur-Vilaine
aire d'étude Ille-et-Vilaine
adresse 2 rue Julien Neveu
dénomination laiterie industrielle
parties non étudiées atelier de fabrication ; bureau d'entreprise ; entrepôt industriel ; magasin industriel ; logement patronal ; cour
époque de construction 3e quart 19e siècle
année 1873
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette laiterie est créée en 1873 par Félix Ravalet. Il s'agit de la première entreprise laitière créée dans le département. Un en-tête de papier de 1926 indique que la laiterie a obtenu, dès ses débuts, un certain nombre de médailles dont une d'argent à Paris, en 1886, ainsi qu'à l'occasion du concours régional de 1887 ; d'autres suivront. L'entreprise forme par la suite la société anonyme Laiterie Triballat spécialisée dans la fabrication de produits laitiers. En 1971, la production concerne la fabrication de lait stérilisé, de camembert, de beurre et de yaourt : elle est de 7 à 8000 t de produits. L'usine consomme 18 000 000 l de lait originaire d'Ille-et-Vilaine. Les débouchés concernent à 20 % le marché régional, à 70 % le marché français et à 10 % le marché extérieur (Antilles et Afrique). La Laiterie Triballat est toujours en activité.
En 1971, le matériel de production se compose d'une écrémeuse Pasto Tank pour la réception du lait, d'une extrudeuse, d'une soutireuse, d'un stérilisateur et d'une banderoleuse pour le lait stérilisé, d'une baratte, d'une emballeuse et d'un tank pour la beurrerie.
En 1909, mention d'une chaudière à vapeur semi-tubulaire provenant du constructeur Lebrun et Cormerais, à Nantes (44). Elle présente une capacité de 4078 l, une surface de chauffe de 35 m2 et est timbrée à 8 kg.
L'effectif de l'entreprise passe de trois personnes en 1886 à six en 1896 et atteint trente-sept en 1911. En 1971, elle emploie quatre-vingt-dix-huit salariés.
description Laiterie industrielle très remaniée par une modernisation importante. La partie ancienne de l'usine, qui comprend atelier de fabrication et logis patronal, abrite aujourd'hui les bureaux et une partie du site de production. Elle concerne plusieurs corps de bâtiment accolés, en schiste, dont le plus élevé a un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé et deux étages carrés. Il sont couverts en ardoise. Les différentes baies sont encadrées de brique. Le site, relativement vaste, est enserré dans un enclos. L'ancien logis patronal, à un étage carré, est couvert d'un toit en pavillon en ardoise. Les actuels ateliers de fabrication, entrepôts et magasins industriels, de construction plus récente, sont en béton armé enduit ou essenté de tôle, couverts de toits en terrasse en ciment. La façade sur cour des anciens ateliers a été entièrement recouverte d'un essentage de tôle afin de donner une unité architecturale au site.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; 2 étages carrés
gros-oeuvre enduit ; schiste ; moellon ; essentage de tôle ; béton ; béton armé
couverture (type) toit à longs pans ; croupe ; toit en pavillon ; terrasse
couverture (matériau) ardoise ; ciment en couverture
propriété propriété privée
type d'étude patrimoine industriel
rédacteur(s) Gasnier Marina
référence IA35000679
  © Inventaire général
enquête 1998
date versement 2001/05/11
dossier en ligne
Contact service producteur
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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