|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Immeuble
|
localisation
|
Rhône-Alpes ; Rhône ; Lyon 1er arrondissement
|
aire d'étude
|
Lyon
|
lieu-dit
|
Saint-Nizier
|
adresse
|
9 rue de la Fromagerie
|
dénomination
|
immeuble
|
parties non étudiées
|
boutique ; cour
|
époque de construction
|
2e quart 17e siècle
|
siècle détail
|
18e siècle
|
année
|
1648
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
personnalité(s)
|
Coulaud François (commanditaire)
|
historique
|
Immeuble reconstruit à la suite d'une autorisation d'alignement du 13 août 1648 donnée à François Coulaud. Au 18e siècle, le dernier étage, un demi-étage ou un comble à surcroît à l'origine, a été surélevé et l'escalier repris : l'entablement alors ajouté a disparu au 20e siècle.
|
description
|
La cour d'entrée est commune avec la parcelle AV 97. Sur cette cour, vestige de l'ancienne place de la Fromagerie, s'ouvre la façade principale. Le 4e étage sur rue se présente sous un toit brisé du côté de la cour uniquement. L'allée est voûtée d'arêtes. L'escalier a des repos voûtés de même façon et des paliers couverts en berceau à lunettes. Le dernier étage de l'escalier est en bois.
|
élévation
|
élévation à travées
|
étages
|
sous-sol ; 4 étages carrés
|
escaliers
|
escalier dans-oeuvre : escalier en équerre, cage ouverte, en maçonnerie
|
gros-oeuvre
|
calcaire ; moellon ; enduit
|
couvrement
|
voûte d'arêtes ; voûte en berceau en anse-de-panier ; à lunettes
|
décor
|
menuiserie
|
typologie
|
quatre corps de bâtiment autour d'une cour centrale
|
état
|
bon état
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire topographique
|
rédacteur(s)
|
Ducouret Bernard
|
référence
|
IA69005863
|
|
© Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Ville de Lyon
|
enquête
|
2004
|
date versement
|
2006/02/23
|
date mise à jour
|
2008/04/14
|
crédits photo
|
Ducouret, Bernard - © Inventaire général du patrimoine culturel, Région Rhône-Alpes ; © Inventaire de Lyon, propriété de l'Etat et de la Ville de Lyon
|
|
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|