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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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Conserverie (sécherie de morues) dite sécherie Varet, puis Boyer, actuellement Sté Sar'Océan.
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localisation
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Aquitaine ; Gironde ; Bègles
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aire d'étude
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Gironde
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adresse
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214 rue des Quatre Castéra
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dénomination
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conserverie
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parties non étudiées
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bureau d'entreprise ; atelier de fabrication
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époque de construction
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2e quart 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
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année
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1843 ; 1983 ; 1986 ; 1989
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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En 1843, M.Varet obtient l'autorisation de construire une sécherie de morues. C'est l'une des premières installées à Bègles. Cette commune accueille 6 ateliers dès 1847, puis une quinzainé en 1880 qui emploient 300 personnes. En 1920, on compte 30 sécheries à Bègles. A cette époque, le port de Bordeaux accueille jusqu'à 100 morutiers et les arrivages oscillent entre 20 000 et 25 000 tonnes par an. En 1960, il y a encore 25 entreprises en activité. Toutes les opérations sont réalisées manuellement : le poisson, pêché sur les bancs d'Islande et de Terre-Neuve, est nettoyé, salé (macération dans les fosses à saumure) puis séché. Les terrains de Bègles sont parcourus par de nombreux ruisseaux qui fournissent l'eau pour le lavage des morues. Les conditions climatiques girondines permettent le séchage au soleil : étendage des morues sur les pendilles, sortes de piquets réunis par des lattes de bois. En 1990, les 4 dernières entreprises restant en activité sont équipées pour traiter 12 000 tonnes de poissons par an. Depuis 1970, la Sté Sar'océan ne cesse d'améliorer et de diversifier ses préparations : séchage, salage, plats cuisinés. Elle exporte vers les Antilles et le Portugal. Des agrandissements ont été réalisés en 1983, 1986 et 1989. Actuellement, 3 tunnels de séchage et des chambres froides ont remplacé l'ancienne technique de préparation. Le séchage artificiel est assuré par une circulation d'air chaud. Les chaînes de conditionnement permettent d'atteindre la production annuelle de 2 000 tonnes de poissons. En 1990, 19 personnes travaillent en permanence et 35 saisonniers entre octobre et avril.
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description
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Les bâtiments sont en bois, parpaing de béton et enduit, couverts en tuile creuse et ciment amiante. Surface du site en m2 : 12000.
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étages
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en rez-de-chaussée
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gros-oeuvre
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parpaing de béton ; enduit ; bois
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couverture (type)
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toit à longs pans
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couverture (matériau)
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tuile creuse ; ciment amiante en couverture
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typologie
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baie rectangulaire
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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repérage du patrimoine industriel
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rédacteur(s)
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Kabouche Marie
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référence
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IA00135912
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© Inventaire général
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enquête
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1990
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date versement
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1997/01/10
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date mise à jour
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2011/07/26
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Contact service producteur
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service producteur
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Conseil régional d'Aquitaine - Service chargé de l'inventaire 54, rue Magendie 33077 Bordeaux Cedex - 05.57.95.02.02
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