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Réponse n° 882

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site moulin à farine dit Moulin de Giargola
localisation Corse ; Corse-du-Sud ; Azzana
aire d'étude Cruzini-Cinarca
lieu-dit Monte Lunga
hydrographie Azzana (ruisseau d')
dénomination moulin à farine
parties non étudiées logis ; four à pain ; bassin de retenue ; bief de dérivation ; conduite forcée
époque de construction 3e quart 19e siècle ; 4e quart 19e siècle
année 1874 ; 1880
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
personnalité(s) Antonietti Marc (maître d'ouvrage) ; Veroni Dominique (maître d'ouvrage)
historique Moulin construit en 1874 pour Dominique Veroni comme l'indique la matrice cadastrale (A.D.2A : 3 P 027/3). Mentionné en 1877 sur le carnet portatif pour l'établissement des patentes, il possède alors une paire de meules et une chute de 5 mètres avec un débit moyen de 100 litres par seconde. Il est alimenté par un ruisseau qui tarit en été et éprouve un chômage de plus de quatre mois par an. Il n'est alors composé que d'une seule pièce de 16 m2 pour le matériel et le logement (A.D.2A : 6 M 1035). En 1880, il est agrandi pour Marc Antonietti qui y aménage un logement (A.D.2A : 3 P 027/6). Propriété de Marc Antonietti sur l'état des moulins dressé en 1906, sa force de transformation journalière est équivalente à 150 kg de farine et il ne peut travailler que six mois par an (A.D.2A : 6 M 1039). En 1913 il est toujours exploité par le même propriétaire (A.D.2A : 6 M 1074). Son activité semble avoir cessé peu après la fin de la première guerre mondiale et en 1926 il est porté démoli sur la matrice cadastrale (A.D.2A : 3 P 027/7).
description Bief conduisant l'eau de la rivière à une conduite forcée maçonnée. Ce moulin était équipé d'une roue hydraulique horizontale située au premier étage de soubassement voûté en tas de charge et actionnant une paire de meules toujours en place au second étage de soubassement. Logis réparti sur le rez-de-chaussée surélevé accessible de plain-pied grâce au dénivelé du terrain. Linteaux monolithes couvrant les percements. Four à pain hors-oeuvre. Présence d'un bassin de retenue aménagé en amont du moulin sur le ruisseau.
étages 2 étages de soubassement ; en rez-de-chaussée surélevé
gros-oeuvre granite ; moellon
couverture (type) toit à longs pans
couverture (matériau) tuile creuse
couvrement voûte plate ; en tas de charge
état vestiges
propriété propriété privée
type d'étude inventaire préliminaire
rédacteur(s) Bernard Guillaume ; Fideli Marie-Antoinette
référence IA2A001876
  © Inventaire général ; © Collectivité Territoriale de Corse
enquête 2009
date versement 2009/12/04
crédits photo Bernard, Guillaume - © Collectivité Territoriale de Corse
 
service producteur Collectivité Territoriale de Corse - Direction du Patrimoine - Service de l'Inventaire du Patrimoine
Villa Ripert - 1, cours Général Leclerc - 20000 Ajaccio - 04.95.10.98.22/04.95.10.98.23
 
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Requête ((usine de produits agro-alimentaires) :DENO )
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