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Inventaire général du patrimoine culturel
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édifice / site
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ferme dite de l'Amata
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localisation
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Provence-Alpes-Côte d'Azur ; Alpes-de-Haute-Provence ; Chaudon-Norante
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aire d'étude
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Pays Asses, Verdon, Vaïre, Var
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lieu-dit
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Amata (l')
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dénomination
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ferme
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parties étudiées
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entrepôt agricole
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parties non étudiées
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étable ; séchoir ; porcherie ; four à pain ; bergerie ; bûcher ; fenil
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partie(s) étudiée(s)
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époque de construction
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18e siècle
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siècle détail
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2e moitié 19e siècle ; 4e quart 20e siècle
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auteur(s)
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maître d'oeuvre inconnu
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historique
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Le cadastre napoléonien indique que la ferme existait en 1838. Elle doit certainement remonter au 18e siècle. En revanche, des bâtiments complémentaires furent accolés au corps principal, vraisemblablement dans la seconde moitié du 19e siècle. Des travaux récents ont considérablement modifié l'ensemble.
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description
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La ferme, implantée sur un terrain en pente douce se prolongeant jusqu'à l'Asse en contrebas, dans un environnement de pré de fauche et de vergers, se compose de quatre bâtiments accolés. Le corps principal correspond à l'unité initiale. Il s'agit d'une maison bloc en hauteur sur trois niveaux avec étables en soubassement ouvrant sur le nord-ouest, l'entrée du logis s'effectuant côté façade sud-est ; le comble servait de séchoir et de fenil : ouvert sur le nord-ouest, il a été muré récemment, et deux fenêtre ajoutées. Les trois baies côté sud-est demeurent. Les matériaux employés, de même que la mise en oeuvre (maçonnerie de moellon calcaire liés au mortier, chaînage d'angle) ressortissent d'un mode de construction traditionnel sur la commune. Un appentis prolongé par un fournil et un four à pain ont été adjoints au sud-est, mais la chambre de cuisson a été transformé de manière à aménager une dépendance habitable. Une bergerie prolonge le corps principal au sud-ouest : elle a été surélevée récemment. Enfin, une dernière extension au nord-ouest servait de bûcher et peut-être de porcherie. Une fontaine sur la terrasse exposée au sud-est est alimentée par une prise d'eau à proximité, et le canal d'évacuation de l'eau circule par un passage aménagé sous la bergerie pour ressortir et alimenter un bassin (qui pouvait servir de lavoir) ainsi qu'un petit canal en contrebas, côté nord-ouest.
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étages
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étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé ; comble à surcroît
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gros-oeuvre
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calcaire
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couverture (type)
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toit à un pan
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couverture (matériau)
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tuile creuse
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typologie
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F3 : ferme à maison-bloc à bâtiments accolés et/ou disjoints
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propriété
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propriété privée
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type d'étude
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inventaire topographique
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rédacteur(s)
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Mosseron Maxence
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référence
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IA04001255
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© Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Inventaire général
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enquête
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2008
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date versement
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2014/10/14
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service producteur
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Région Provence-Alpes-Côte d'Azur - Direction Culture et Patrimoine - Service de l'Inventaire général du patrimoine culturel Grand Horizon, 11-13 boulevard de Dunkerque, 13002 Marseille - 04 88 10 76 66
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