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Réponse n° 1

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site fromagerie des Lattes, actuellement maison
localisation Franche-Comté ; Jura ; La Mouille
aire d'étude Morez
lieu-dit Bourgeat d'Amont (le)
adresse 639 rue du Bourgeat d'Amont
destinations successives maison
dénomination fromagerie
parties non étudiées porcherie
époque de construction milieu 19e siècle
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Cette fromagerie ne figure sur le cadastre de 1822, et date vraisemblablement du milieu du 19e siècle. Elle fonctionnait en demi saison en 1891. On y fabriquait alors 5000 kgs de gruyère. En 1909, 3500 kilos de fromage y sont produits. La fromagerie, selon un témoignage oral, a cessé de fonctionner vers 1975. La production était constituée à cette époque de comté et de morbier.
description Les baies fromagères se trouvent sur la face nord-est de l'édifice.
étages étage de soubassement ; rez-de-chaussée surélevé
escaliers escalier dans-oeuvre
gros-oeuvre calcaire ; moellon ; enduit
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile mécanique
typologie baies fromagères
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Vercez Muriel
référence IA39000562
  © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine
enquête 1999
date versement 2001/12/26
date mise à jour 2012/04/19
crédits photo Sancey, Yves - © Région Franche-Comté, Inventaire du patrimoine, ADAGP, 1999
 
dossier en ligne
service producteur Conseil régional de Franche-Comté - Direction de l'Inventaire du patrimoine
4, square Castan 25031 Besançon Cedex - 03.81.65.72.10
 
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Requête ((La Mouille) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0