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Réponse n° 2

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Haut fourneau, Moulin à farine
localisation Basse-Normandie ; Orne ; Dompierre
aire d'étude Orne
lieu-dit le Moulin-Neuf
hydrographie le ruisseau de la Morinière
dénomination haut fourneau ; moulin à farine
parties non étudiées bassin de retenue ; canal ; atelier de fabrication ; logement
époque de construction limite 16e siècle 17e siècle (détruit) ; 1er quart 19e siècle
année 1803
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Haut fourneau attesté en 1614, équipé d'un bocambre. Dépendait de la baronnie de la Ferrière et alimentait en gueuses l'affinerie de Varenne à Champsecret. Cessation d'activité vers 1767. Site réoccupé par un moulin à farine, construit en 1803 (date portée). Produisait quotidiennement en 1809 6 quintaux de farine. Cessation d'activité au cours de la seconde moitié du 19e siècle
description Atelier de fabrication en rez-de-chaussée sur étage de soubassement, avec étage de comble, en granite et grès, avec mur pignon en essentage de planches ; 2 logements, situés section B 62, construits en rez-de-chaussée, l'un en grès, l'autre en pan de bois et grès ; bassin de retenue situé section B, parcelle 59
étages étage de soubassement ; en rez-de-chaussée ; étage de comble
gros-oeuvre granite ; grès ; moellon ; essentage de planches ; pan de bois
couverture (type) toit à longs pans ; pignon couvert
couverture (matériau) tuile plate
état établissement industriel désaffecté
propriété propriété privée
type d'étude repérage du patrimoine industriel
rédacteur(s) Lecherbonnier Yannick
référence IA00060894
  © Inventaire général
enquête 1986
date versement 1990/07/11
date mise à jour 2007/10/18
 
dossier en ligne
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Requête ((Dompierre) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0