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Réponse n° 28

  Inventaire général du patrimoine culturel
édifice / site Ferme
localisation Bretagne ; Morbihan ; Surzur
aire d'étude Vannes-Est
lieu-dit le Cosquer
dénomination ferme
parties non étudiées fournil ; grange ; étable ; puits
époque de construction 17e siècle ; 18e siècle ; milieu 19e siècle
année 1793 ; 1840 ; 1850 ; 1853
auteur(s) maître d'oeuvre inconnu
historique Ferme actuelle formée de trois anciennes fermes. 1er logis 17e siècle très remanié lors de la transformation en étable, prolongé vers le nord par un nouveau logement en 1793 (date portée) , actuellement poulailler. Second logis peut-être 18e siècle, très remanié, prolongé vers le nord en 1850 (date portée). 3e logis étable du 18e siècle, transformé en étable au 20e siècle. Petite étable indépendante 18e siècle couverte en chaume en 1970, actuellement recouverte de tôle. Fournil 18e siècle portant la date de 1840 sur la cheminée et 1853 sur le linteau du four, nommé " le Petit Gosquer " sur le premier cadastre
étages comble à surcroît ; en rez-de-chaussée
gros-oeuvre grès ; granite ; appareil mixte ; moellon sans chaîne en pierre de taille ; enduit partiel
couverture (type) toit à longs pans ; pignon découvert
couverture (matériau) ardoise ; chaume
décor sculpture
représentation étoile
  sujet : étoile gravée, support : linteau de porte du logis 1793, de la fenêtre du logis 1850, du linteau du four
typologie ferme plan allongé, logis à pièce unique à fonctions multiples juxtaposées et superposées
propriété propriété privée
type d'étude inventaire topographique
rédacteur(s) Toscer Catherine ; Rioult Jean-Jacques
référence IA00114381
  © Inventaire général
enquête 1970
date versement 1993/12/01
date mise à jour 1997/02/03
Contact service producteur
service producteur Conseil régional de Bretagne - Service chargé de l'inventaire
Hôtel de Blossac - 6, rue du Chapitre 35044 Rennes Cedex - 02.99.29.67.67
 
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Requête ((Surzur) :LOCA )
Relations Synonymes=1 Spécifiques=9 Génériques=0