|
Inventaire général du patrimoine culturel
|
édifice / site
|
Fromagerie d'estive dite buron
|
localisation
|
Auvergne ; Cantal ; Polminhac
|
aire d'étude
|
Vic-sur-Cère
|
lieu-dit
|
la Montagne du Teil
|
dénomination
|
fromagerie
|
parties non étudiées
|
logement ; porcherie ; étable
|
époque de construction
|
18e siècle ; limite 18e siècle 19e siècle
|
auteur(s)
|
maître d'oeuvre inconnu
|
historique
|
Le bâtiment qui réunit logement, laiterie et cave à fromage, ou buron proprement dit, et l'étable à veaux, ou védélat, sont mentionnés en 1793 lors de la vente du domaine comme bien national, et peuvent être datés du 18e siècle ; le plan cadastral de 1811 porte en outre l'indication de la porcherie, limite 18e siècle 19e siècle ; sur l'étable, la tuile plate en écaille a probablement remplacé le chaume
|
description
|
Buron proprement dit à couverture en micaschiste ; étable à couverture en tuile plate en écaille ; porcherie à toit en appentis, à couverture en tuile creuse
|
étages
|
étage de soubassement
|
gros-oeuvre
|
trachyte ; moellon
|
couverture (type)
|
toit à longs pans ; appentis ; pignon couvert
|
couverture (matériau)
|
micaschiste en couverture ; tuile plate ; tuile creuse
|
typologie
|
fromagerie à logement laiterie et cave de plain pied ; étable à veaux à élévation principale en mur pignon ; porcherie à deux loges et cour
|
propriété
|
propriété privée
|
type d'étude
|
inventaire fondamental
|
rédacteur(s)
|
Leclercq Jean-Paul
|
référence
|
IA00131167
|
|
© Région Auvergne - Inventaire général du patrimoine culturel
|
enquête
|
1980
|
date versement
|
1996/03/07
|
date mise à jour
|
2012/03/30
|
dossier en ligne
|
|
|
Contact service producteur
|
service producteur
|
Conseil régional d'Auvergne - Service régional de l'Inventaire 13-15, avenue de Fontmaure - BP 60 - 63402 Chamalières - 04.73.31.85.29
|